みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 香川県の幼稚園 >> 栗林幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのび子供らしく育つ園
2018年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親も子ものびのびと幼稚園生活を楽しめる幼稚園だと思います。
子供たちはしっかり遊び、栄養バランスのとれた手作り給食をしっかり食べ、幼少期に必要なからだ作りも十分にできます。
園外活動も豊富で、園内でも硬筆、英語、空手など色々学ぶ機会を与えてもらってました。
お母さん教室と呼ばれるサークル活動も種類がいくつもあり、自分の趣味等に合わせて選ぶことができ、そこで出来た繋がりは小学生になった今でも大切で心強いものです。
PTAの役員や各行事の親の負担はほとんどなく働いているお母さんにも優しい園だと思います。 -
方針・理念幼稚園だけで何かを習得させられたら…と思っている方には物足りないかもしれません。
ただ色々な事にチャレンジさせてもらえるのでそのなかで本人の興味のあるものを各自習い事で学ぶというスタンスでいる方なら十分なカリキュラムだと思います。 -
先生生徒数が多いですが、自分が担任してないクラスや学年の子供のこともよく把握して名前で呼んでくださる先生が多いなぁと感じていました。
ただ一クラスの人数は多いので、連絡帳等でその日の様子などの書き込みはほぼありません。
少数でしっかり見てもらって担任の先生とも連絡を密にとりたい親御さんには不向きかもしれません。 -
保育・教育内容先述の通り、色々な行事や園外保育を計画・実施していただけるのでなかなか普段はできない体験ができると思います。
幼稚園について-
父母会の内容PTAの役員がクラスから3名、役員会が月に1回程度なので働く親御さんにもそれほど負担はないと思います。
イベントお店やさんごっこ、運動会、お遊戯会が親子参加の主だったイベントです。園児のみでは、青空活動として月に数回色々な体験をさせてもらえて古戸もたちは楽しそうでした。芋掘りやみかん狩りが人気でした。
園庭やお遊戯室が広くないため運動会等の時は人が溢れかえりますが、出演する園児のクラスや学年に合わせて一番前の見やすい場所を入れ替わってもらえるので、早朝の場所取りが必要なく、スッと替わっていただけることにはじめての時にすごく感動しました。 -
保育時間保育時間は幼稚園としては十分だと思いますし、預かり保育の時間帯が長くがとても手厚いと思います。
試験内容子供のみ別室で簡単なテストがあります。
名前を言ったり階段を上るなどの本当に簡易なものだと子供から聞きました。 -
試験対策とくにありません。
投稿者ID:446170 - 保護者 / 2013年入学
親も子ものびのびと幼稚園生活を楽しめる幼稚園だと思います。
お母さん教室と呼ばれるサークル活動も種類が...
2.0
上記で述べたように、いいところもたくさんあります。
3.4歳からずっと通うのであれば教育にはよいかもしれません。
しかし転勤族の多い地域でもあり受け入れ態勢が整っていると聞いてこの園を選びましたが、それは園の問題であり、慣れない子供に対してのフォローが足りないのではないかと感じました。
我が子はこの...