みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 香川県の幼稚園 >> 高松聖母幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
3年持ち上がりの担任は最強の理解者!
2024年03月投稿
総合評価こんなに先生のレベルが高い幼稚園なかなかないと思います。子どもの数がどんどん減っているのがもったいないなぁと感じます。やはり教育熱心な園が人気なんだと思いますが、穏やかに子どもたちの成長をみてくれるこの園に入れて良かった!と心から思っています。
方針・理念先生たちが穏やかに温かく1人1人を優しさいっぱいで包んでくれる。障がいのあるお子さんも安心して通っている。教育熱心にみられがちだけど、子どもの「やりたい」の声を最優先してくれます。
先生ベテランの先生が多い印象です。産休にはいられても、すぐ戻って来られてたり、3年持ち上がりだからこそ子どもへの想いが強くて、退職された先生も行事の時には見に来られてます。制服を着たくない、給食が苦手、など、いろんな子どもに対してベストであるように、やり方をたくさん考えて対応してくれています。
保育・教育内容モンテッソーリ教具をつかっています。家では見ることのできないものが多くて、ここでしかできないから、と我が子はなかなか帰りたがりません。
教具のことしかやらないわけではもちろんなくて、製作や体操教室の時間もあります。 -
施設・セキュリティ常に門は閉まっているので、インターホンを押さないと保護者でも入れません。事務の方ですら、保護者の顔をほぼ覚えてくれています。
アクセス・立地栗林駅から近いです。周りに有料駐車場はありますが、園の駐車場は教会と共用なので、狭いです。
幼稚園について-
父母会の内容クラスから4人役員を出します。園児が減って先生の負担が減ったこともあり、保護者がやっていた仕事を先生がやってくれることが増えました。
転勤族が多いので、みんなが当たり前に受け入れてくれます。品のある穏やかな保護者が多い印象です。 -
イベントお泊まり保育や山登り、フェリーに乗って女木島を探検など、楽しい行事がたくさんあります。お泊まり保育の日に保護者で飲みに行くのも楽しみの一つです。
保育時間8時半開園ですが、仕事の都合を話せば8時15分からあずかってくれます。土日の預かりはありません。平日は18時まで延長保育してくれます。春休みや夏休みも朝から夕方まで預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由娘が行きたいと言ったからです。モンテッソーリ教育はよくわかってなかったんですが、入園してから、こんなもの作れるのっていうものをいろいろ持ち帰ってきてこの集中力は私じゃつけてあげられなかったと思いました。
試験内容ないです。
投稿者ID:979858 - 保護者 / 2021年入学
先生たちが穏やかに温かく1人1人を優...
2.0
モンテッソーリを取り入れていて、縦割りのクラスです。3年間同じ担任の場合が通例のようです。規律遵守で、何でも自分でできるように指導してくれます。
自分でできることを少しずつ増やしていき、一通りのことは自分で出来るように指導してくれます。
規律を遵守しています。
キリスト教について...
近隣の幼稚園の口コミ