みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山口県の保育園 >> 認定こども園灘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
みんなに愛されて、子どもと親が育つ幼稚園
2019年03月投稿
総合評価泥んこ遊び、ボディペインティング、レンコン掘り、お芋掘り、新幹線乗車体験、夏場は毎日常設のプールで水遊び、園庭でのアスレチック、広いグランドで園長先生と本気のサッカーといろんな体験をさせていただけます。
先生方は、子どもたちを叱ることなく、とことん話して聞かせていいことと悪いことを指導してくださいます。どんの子どもにも分け隔てなくいつも笑顔で接してくださるので、子どもたちも誰に対しても優しく接することのできる子どもに育っています。先生方は、保護者に対しても、親身になって対応してくださるので安心しています。
若い先生が多いですが、あれだけ子どもたちと一緒に遊び、歌い、、一緒にサッカーをするなど、一日中子どものためにはしりまわっておられます。
なによりも、「子どもたちにが毎日楽しく過ごせる幼稚園にする。」という姿勢が貫かれており、他人より早く字が書けたり、計算がよくできたりすることよりも、友達同士が楽しく遊ぶ中でいろいろな体験をし、知恵を育み、豊かな人間性を作るという理念が徹底されています。
子どもたちをのびのび育てたいという保護者が多いためだと思いますが、保護者同士の人間関係がギスギスし -
方針・理念子どもたちにとって、楽しい幼稚園を作る。遊びの中でいろいろな体験をし、知恵を育み、豊かな人間性を育む
という理念が貫かれています。
字が書けたり、計算ができたりすることよりも、幼児期にやらなければいけない本当に大切なことを学べる場所です。
逆に、こういった教育理念が理解できないと入園できません。
園長先生ご自身のが、人気取りをして園児を増やす気がないようです。 -
先生とにかく、子どもたち一人一人をよく見ておられます。帰りの幼稚園バスから子どもが降りるときに、よく、その日子どもがどんな遊びをして、子どもがどんな気持ちでどんな行動をしたのかを具体的に話してくださいました。
手を煩わすような子に対しても、先生がとことん話し、一緒にいろんな活動をし、他の子たちと一緒に活動ができるようにしてくださいます。保護者に対しても、◯◯ができないから家庭で指導してくれということを言われることがありません。
保護者に対しての言葉遣いや対応も非常に丁寧です。
子どもたちがとても安心していて、ここには自分の居場所があることを感じているよう思いました。 -
保育・教育内容小さな音楽会、お泊まり会、夕べの集い、運動会、生活発表会などの行事
ボディペインティング、芋掘り、れんこほり、警察署や消防署の見学、新幹線乗車体験、落ち葉拾い、動物園などへの遠足
といった体験活動
常設されているプールでの水遊び、園庭でのアスレチック、サッカーコートがほぼ一面とれるグランドでのサッカー、他の幼稚園とサッカー交流試合、グランドなら草むらでの虫捕りなど
お絵かき遊びや、身近なものを使っての工作なども力を入れていて、ひとりひとりの個性にあった作品を作ります。
保育園について-
父母会の内容一学期最初のフリーウォッチングの後役員と行事のお手伝いの係を決めます。二学期のはじめに運動会の保護者出場種目を決めます。
イベント小さな音楽会では、各学年で歌を歌います。夕べの集いでは、年長さんが太鼓の演奏、盆踊りがあります。その後、保護者が企画したゲームをしたり、出店の食べ物を食べ、最後に本格的な打ち上げ花火があがって終わります。
運動会では、かけっこ、障害物競走、保護者競技、太鼓演奏などがあります。
12月の生活発表会では、器楽演奏、劇、ダンスなどがあります。 -
保育時間保育時間は、10時から14時ですが、早ければ7時30分にゆきのバスが来て、帰りは15時30分ぐらいになることがあります。この辺は、バスのコースによって変わってきます。
延長保育は、朝は7時30分から、夕方は18時まで可能です。直前に延長保育をお願いしても、引き受けてくださるので、共働き家庭にはとてもありがたいです。
土曜日は、お誕生日会の日は半日保育、他の土曜日は自主登園が半日です。園長保育は18時まであります。
保育園を選んだ理由幼稚園の間はのびのびと遊ばせてやりたかったので、遊べる環境が充実していてることも、あって決めました。
試験内容試験はありません。
試験対策なし
近隣の保育園の口コミ