みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山口県の幼稚園 >> 山口県鴻城高等学校附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
遊びと学びが良いバランスのある園です。
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い先生はたくさんいらっしゃるが、園の方針や資質が自分にはあわないと思うことは多々あった。出会った先生がとても良かったのである程度は満足できている。
方針・理念保護者に対して、給食の変更やその他もろもろ、事後報告が多く、何も説明がないなど何も承諾がないなど納得いかないことが多々あった。
先生自分の知っている卒園生に対する態度と、さほど関わりのない人への態度が違ったり、自分の機嫌により態度が違う先生がいるようです。
保育・教育内容年長になると、小学校をみすえた学習をしてくれる。読み、書き、ピアニカ、体操など。小学校に入学する不安がずいぶんやわらぐ。
施設・セキュリティゆうぎ室がきれいで大きくて立派です。園庭は広くないが、運動会などは隣接する高校のグランドを借りたりするので、本格的な行事ができます。
アクセス・立地大きい道路から狭い路地に入ったところにあり、駐車場もそこまで多くないので、少し不便です。隣は高校、すぐ近くに小学校もあり、いろんな人の目があるので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容1学期に1回、クラスごとに食事会が開かれます。参加は自由ですが、ここでお友達を増やす人もいます。
イベント運動会、遠足、クリスマス発表会、保護者主催のバザー、お泊まり保育、夕涼み会、マラソン大会などたくさんの行事があります。
幼稚園を選んだ理由引っ越しす前に引っ越し先の幼稚園を探していて、情報がなかったので、給食が多いという理由だけで選んだ。
投稿者ID:76713 - 保護者 / 2011年入学
先生陣が本当に素晴らしいと思います。子どもに寄り添ってくれ一緒に遊んでくれ、悪い時にはちゃんと厳しく指導もしてくれ本当に頭が下がります。
子供の自立心を芽生えさせるようプログラムされているようです。先生達はみんなワンチームで支えてくれます。
先生たちは担任の子どもだけで...
2.0
保育内容はバランスがとれている一般的な幼稚園で、小学入学にはスムーズな印象を受ける一方、先生方に関しては、好印象な先生もいれば、そうでない先生もいて担任によって園生活が子も含め親もガラリと変わります。また家庭とのコミュニケーション不足も感じられます。
教育方針はしっかり提示され、日...