みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山口県の幼稚園 >> 慈光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
親も子ものびのび、笑顔でいられる場所
2021年11月投稿
総合評価とても、素晴らしい幼稚園です!!先生は、いつも優しい、危ないことや本当に悪いこと以外は怒ることはありません。親も子もいつも優しい場所だと安心して通うことが出来ます。
方針・理念本当におすすめです。引っ越してくるまで、幼稚園が嫌いだった娘が幼稚園大好きで、休日よりも平日が好きになりました。親も子も自分に自信が持てるようになる、そんな素敵な気持ちを与えてくれる幼稚園です!!親も参加の行事も多くて、親の集まりも多いので、間近で子供を見られるし、セキュリティー面も親の出入りも多くて安心だと思います。お仕事をしている方にも、逆に楽だと思います。できる人がやる、というスタンスなので、とても気が楽だと思います!!子供たち、みんな本当にのびのびしていて、みんな笑っていて、毎日驚きます。おうちよりものびのびしているんじゃないでしょうか。だからこそ、しっかりすべきところではしっかりできる子に育っているお子さんが多いように見えます。仕事柄、多くの幼稚園を見てきましたが、断トツで素敵な幼稚園です!!
先生先生方はいつでも明るく、いつも面白い先生、優しい先生、包容力たっぷりの先生とそれぞれの先生が皆さんが素晴らしいです!!
保育・教育内容先生方は休む暇があるのかな?と思うくらい、いつも子供を楽しませようと頑張ってくれています。お忙しい親御さんのために、平日園外保育で公園にも連れていってくれます。園庭でデイキャンプのようなこともしてくれたり、習字、英語、水泳のびのびと、かつしっかり技術を付けて帰ってきます。運動会の組体操は、驚くほど、出来がよかったです。かなり、難易度の高いことを、練習で楽しく教えてくださったのだと思います。縄跳びも鉄棒も、楽しく教えて下さるからか、本当によく出来ます。上の子供の時は、違う幼稚園に通っていましたが、全く出来ず、休みの日に練習しましたが、この幼稚園はその必要はありません。子供に自信を付けてくれるので、自分で練習するので親が手伝わなくとも出来るようになって帰ってきます。出来ない時や、気の乗らない時は、やらなくてもニコニコ先生が横にいてくれて、「今日はやりたくないなら、先生も一緒に何もやらないで見てよー。」という風に先生が、その子をフォローしてくれるから、子供も無理をしないのがよいのだと思います。
施設・セキュリティセキュリティーバッチリです。
門も高く、飛び越えることはできませんし、親でも門を開けるのは難しいくらいガッチリしています。
アクセス・立地街の真ん中ですが、一つ道路を入るので落ち着いています。駐車場も目の前に充分に確保されています。駐輪場も園庭の中に確保されています。
幼稚園について-
父母会の内容週に一度、父母会、内容は子供の悩み相談など、みんなで話し合うのではなく集まったメンバーで隣になった人と手芸をしながら話して、なごむ会です。これない人は来なくてよいので、欠席や遅刻などの報告の必要はありません。
絵本の読み聞かせも月に一度あります。 -
イベント参観日、父親参観日、おじさんおばあちゃん参観日、運動会、収穫祭、お泊まり保育などがあります。
保護者の参観日に来られない方は、先生が保護者役で子供の面倒を見てくれるので、だっこしてもらったり、子供は逆に嬉しそうです。 -
保育時間9時から2時までですが、お願いすれば延長してくれるかもしれません。
幼稚園を選んだ理由理由は、家から近いので。でも、通ってみて思ったことは、この幼稚園をおすすめしたいので。いつもは、書き込みとかしたことはありません。初めてです。そのくらい、おすすめしたいです。
投稿者ID:791436 - 保護者 / 2021年入学
本当におすすめです。引っ越してくるまで、幼稚園が嫌いだった娘が幼稚園大好きで、休日よりも平日が好きになりました。親も...
3.0
少人数の園児(おおよそ1学年10名未満)で、先生の目が行き届いているし、基本的に指導が行き届いている。園庭も比較的広い。
「こころのつよい子」、「からだのつよい子」を育てる方針。年長組が年中や年少組の面倒を見る機会を設けるなど、園全体で関わることが多いです。
理事長と園...
近隣の幼稚園の口コミ