みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  光華幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光華幼稚園
(こうかようちえん)

山口県 宇部市 東新川駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学

満三歳児保育が充実しています。

子供は満三歳児クラスから4年間お世話になりました。1年目から通園バスが使えること、基本給食があることが決め手でこの園にしました。役員の決め方に疑問を感じたので、4点にしました。
    • 方針・理念
      問い合わせをすると、担任の先生だけでは対応できない場合、きちんと主任の先生が答えてくれて、対応にブレがないと感じました。ただ、あいまいな点もあり、3点にしました。
    • 先生
      同じ学年の担任でもベテランと若い先生を組み合わせていたりと工夫が見られます。
    • 保育・教育内容
      最初から、持ち物に漢字で記名するようにと言われ、子供達も毎日見慣れているうちに自分の名前や、他の子供の名前が漢字で読めるようになりつつあり、良い習慣をつけてくれていると思います。英語は不要かな、と個人的には思いました。延長保育が5時50分までなのが辛かったです。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古く、特にセキュリティに注意している感じはなかったです。
      大通りに近いので、便利だと思います。園用の駐車場の台数が少ないのが困りました。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      7月に懇親会があります。自己紹介など軽めの内容です。正直、プリントを配れば済むレベルでした。
    • イベント
      行事の際、保護者が入りきらないような狭い場所もあり、改善の意思が見られません。なかなか苦行でした。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      4年保育に入れたかったので、1年目から給食あり、通園バスありの園を探していました。当時、満三歳児が通園バスに乗れるのは光華幼稚園だけだったので、決めました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
教育、運動、音楽…などたくさんの経験が出来つつ、楽しいイベントが多々用意されていたり、外遊びもしっかりできること。先生同士が協力し合っていて雰囲気がとても良いこと。完全給食でお弁当がいるのは年に数回の遠足の時くらいなのも嬉しいです。なにより、子ども達が「幼稚園だいすき!」と楽しく通ってくれているのが...

★★★☆☆3.0
礼儀正しくなったのと、先生の教育もきちんとされていて、安心して任せられたので良かったです。子どもも楽しく行っていたのでそれが一番だと思いました。

物事に対しての感謝の気持ちを大切にされていて、人として様々な重要なことを学んだと思います。しっかりとした方針があったと思います。

【先...

近隣の幼稚園の口コミ

慈光幼稚園

宇部さゆり幼稚園
(山口県・私立)

愛のある幼稚園です。
★★★★★5
保護者|2019年