みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  りゅうせん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

りゅうせん幼稚園
(りゅうせんようちえん)

広島県 安芸郡府中町 矢賀駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学

卒園した時に良さが改めて分かります

2018年02月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      卒園時には小2レベルの知能とおっしゃられるほど、知育に非常に力を入れています。
      とくに幼稚園独自の方法での知育で、他では真似が出来ない勉強法です。
      無理矢理やらせているわけではないので、まだ3歳の小さな子でも泣くことなく、自分で考えて自分でカリキュラムをこなすのは素晴らしいです。
      卒園時には周りとの差が出来過ぎてしまわないよう、小学校のリサーチも考えて入園する事をお勧めします。
    • 先生
      年少の時から「こんなにも出来るようになるのか?」と発表会で思うほど
      指導能力の高い先生が揃っているのだと思います。
      決して、年齢が高い先生、大ベテランではなく、どちらかというと若い先生ばかりなのに、レベルの高い先生が揃っています。
    • 保育・教育内容
      目を離さないでちゃんと見てくれているので、安心してお任せできました。
      保育の内容は、年長ですでに小2レベルの漢字が書けるほどの授業を取り入れていました。都道府県も年長で言えるレベルにまでなっていました。
      また、保育時間外の延長保育(預かり)の時にもたくさんの先生がしっかり見てくれているので、安心して預ける事が出来ます。
    • 施設・セキュリティ
      しっかりと鍵をかけられているし、防犯カメラもついているし、
      セキュリティはしっかりしていました。
      バスは頻繁に通るわけではないので、バス利用が出来るほどではないし、
      駐車場も園内には停める事は出来ません。お寺に停めるためには
      駐車券を申請しなければいけませんが、抽選ですから毎回必ずはもらえません。
      参観日は月に1度ありますから、自転車で行くか、ソレイユに停めて行く方が良いかと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      役員はありません。
      その代わり、運動会や発表会などのイベント時に園の方から割り振られたお手伝いがあります。学年の違う兄弟がいる場合は、お手伝いが被ることがありますから、父親には上の子のお手伝い、真ん中は母親、下の子はお爺ちゃん、おばあちゃんがお手伝いなど、家族総出でする場合もありました。
    • イベント
      月1回、必ず参観日があります。授業参観と積み木とあり、約2時間近くです。
      年長さんだと参観日は最終時間なので、延びて13時前に終わる月もあります。
      4月~7月は、年少さんでもそこそこイベント有ります。
      年長さんだと、夏休みまでがイベント目白押しです。
      年長さんのみ、お泊り保育があり、そのあと夏祭りが園内であります。
      親子参加です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      小学校になってから慌てて教えるのではなく、小学校入学を視野に入れての教育方針は、卒園してからどれほど有難かったかと気付きました。
      年少の時は緩めですが、それでも自分でしなければいけないことがあります。
      お着替えを3歳児には自分で出来、洋服を畳めるようになっていました。
      年長の時にはもう小学校入学の準備は全て終わっていて、本人自身が1番楽でした。
    進路に関して
    • 進学先
      半分がお受験、半分が学区内の小学校ではないかと思います
    • 進学先を選んだ理由
      小学校は学区内の小学校にされた方でも中学受験を考えている方が多かったです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
遊ぶときは遊び、勉強の時は勉強とメリハリがきちんとしており、発表会など、先生がきっちり教えてくれている。

遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強とメリハリをきっちりしており、発表会も先生がきちんと教えてくれている。教育方針が明確で、先生のレベルが高く、安心して預けれる。

挨...

★★★★☆4.0
特別な支援が必要な子供や課題のある子供への対応は不満を聞くこともありますが、様々な経験や知育か出来ることについては満足しています。

様々なジャンルのお勉強があり、子供は楽しんでいます。
課外教室や未就園児へのプログラムも充実しています。
参観の機会が多くあります。

全て...

保護者|2013年

府中ひかり幼稚園

こばと幼稚園

矢賀幼稚園
(広島県・公立)

認定こども園つばめ

とてもあたたかい園です
★★★★★5
保護者|2018年

りゅうせん幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

つばめ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.79 (9件)
私立 / 安芸郡府中町 天神川駅
府中ひかり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 安芸郡府中町 矢賀駅
こばと幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 安芸郡府中町 天神川駅