みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> かえで幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
子供の自主性を尊重してくれる園です
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各クラスの活動時間(午前午後それぞれ1〜2時間)以外は、どのクラスの幼児とでも一緒に遊ぶことができる自由な気風のある園です。昼食はお弁当を持っていくので慣れるまでは大変かも。お弁当もほかのクラスや園庭など、どこで食べてもいいです。運動会や作品展、劇の会などは先生が主導ではなく、子どもたちの意見が多く取り入れられて日に日に子どもの成長を感じることができます。
方針・理念「遊んで子どもはにんげんになる」という考えが基本にあり、子どもの性質や自主性、友だちとの関わりを大切に考えている園です。
先生先生方の情熱はすばらしく、全園児の名前を覚えています。年の行事では子どもの興味や意見を引き出して、まとめていくのでとても大変そうですが、運動会や劇の会などを見ると先生の運動会、先生の劇の会ではなく、子どもが考えた運動会、子どもが作った劇の会になっていて楽しいです。
保育・教育内容園の理念に基づいた教育内容はすばらしいです。でも、延長保育や夏休みなどの預かり保育はありません。習い事のような、活動はありません。昔ながらの保育時間です。お昼ご飯はお母さんのお弁当を持参します。子どもは嬉しいけどお母さんは慣れるまで大変です。
施設・セキュリティ園庭や教室内の遊具は、温かみのあるもので安全性もとてもよく考えて選ばれています。園庭や園舎以外に、隣接する森でもある程度自由に遊べるので自然を身近に感じることもできます。山歩きが上手になりますよ。駐車場は20〜30台くらいは停めれるように用意してあります。大きな行事の時は近所の公園を駐車場として確保してくれます。
アクセス・立地宮島の対岸の山(住宅地です)にあり、眺めもよく良い場所です。公共交通機関はバスがありますが、駅からは遠いです。車があれば問題ありません。送迎バスはあります。
幼稚園について-
父母会の内容毎年家庭訪問があります。子どもの家庭環境を確認すると同時に担任との交流を深めるものです。クラスごとに毎学期、幼稚園の集会室で茶話会を開催することが多いです。親同士が仲良くなれるので楽しみにされている方が多いです。保護者が作るサークルもいくつかあるので、保護者も幼稚園ライフを楽しめます。
イベント運動会、遠足、作品展、劇の会のほかに、みんなこどもデーというのがあり、5月か6月くらいに園児とその保護者でお昼ごはんを作って食べるなどします。冬には餅つきもします。
幼稚園を選んだ理由見学に行った時の子どもの反応で決めました。外遊びをあまり活発にしないタイプでしたが、園庭で遊ぶ園児に混じって遊びたくてウズウズしてました。森で遊べることも大きなポイントでした。
投稿者ID:499851人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
遊ぶ・学ぶを同じくらい大切にする園です。毎日更新される園長先生のブログも楽しみ。20歳になったときに行うタイムカプセル掘りが楽しそう。
ゆったりとした保育室は、木製の床や家具に囲まれ、暖かみのある空間となっています。またヨーロッパ製の積木など、優れた遊具や絵本を数多く取りそろえ、遊...
近隣の幼稚園の口コミ