みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 大竹中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
のびのびしています
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく…といったところではないでしょうか?親の教育方針もあると思いますが、基本的には子どもたちものびのびと活動していますし、年少児には年少児なりの、年長児には年長児なりの活動や指導を行っていると思います。
方針・理念お寺の幼稚園なので、一応合同礼拝がありますが、あまり厳しいものではなく、歌などで自然に身仏の教え(そこまで大げさなものではありませんが)を聞かせているといったイメージです。子どもは自宅や実家のお仏壇にも自然に手を合わせ、先祖を大切にする気持ちは持っているのかな?と思います。
先生子どもにも個性があるように、先生方にも個性があるわけで、それをどうとらえるかは親次第だと思っています。極端に意欲の少ない先生はいません。ただ、懇談の時に子どもの様子を敬語でお話される先生が多く、そこまで子ども(あるいは親)に気を使う必要はないのではないかと思います。他学年の先生もすべての園児の名前と親の顔を覚えてくれているのは良いなと思います。
保育・教育内容工作や造形には力を入れているのか、毎日何かしら作って持って帰ってきます。また、年中児からは週に1度、外国人講師が英語の授業をします。
施設・セキュリティエレベーターなどはありません。そんなに広い園庭でもないので目が届きやすいと思います。バス待ちや居残りの時なども、子どもたちだけで園庭で遊んでいる…といった場面には遭遇しませんでした。
アクセス・立地駐車場が狭いのが難点です。公共交通機関もないので、参観日等は止められない車がうろうろしていて非常に不便です
幼稚園について-
父母会の内容懇談が学期に1回、進級前には新担任が玄関前での家庭訪問をします。新クラスになったら、クラス単位での保護者のお茶会がありますが、こちらは参加を強制されるものではありません。
イベント運動会、父親参観日、敬老会、お餅つき、リズム発表会などがあり、年長はお泊り保育、交通安全クラブ、親子バス遠足などがあり年長になるとちょっと忙しい気がします
幼稚園を選んだ理由市内に幼稚園はここしかありません
投稿者ID:356431人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
3.0
住宅地の中にあり伸び伸びとした雰囲気の園です。遊び以外にも勉強(ひらがな・カタカナ・少しだけ漢字・算数)を教えてくれるので子供はいろんなことを吸収しながら成長していきます。 給食はありますが、原則母の手料理(お弁当)です。園の方針は園長に委ねられてる為、年度によって違うこともあります。
【方針・理...