みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園
(ごがつがおかにんていこどもえんさつきがおかようちえん)

広島県 広島市佐伯区 広域公園前駅 / 私立 / こども園

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学

働いている人にはおすすめできない

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
      引っ越してこの土地を知らずに近所なので入園をしてみたが好き嫌いが分かれる園だと思う。先生方は優しくていい人も多いがちらほら不満もよく保護者間では漏れている。一番は経営者が年寄りの家族経営なので今どきの保育事情を分かっていない。時間が30年前で止まっている。だから昔ながらのどろどろになりながら遊ぶ子どもであってほしいと思うのであればよく体を動かしてくれる園なのでいいと思うが、入園早々トラブルに遭った子がいて気の毒だった。女の子なのに目立つところに消えない怪我をさせられ転園。傷をつけた方はお咎めなしで在園。この話を聞くとうちの子を預けていていいのかと不安になる。
    • 方針・理念
      最初に渡されたパンフレットに書いてある理念がかなりの古臭い内容で
      読んでいていつの時代のものだろうというくらい最近の子育て世代からは
      疑問があふれるものだった。実際「初代園長の思い」という言葉が何度も書いてあり昭和の子育て(字も読めない子の名前を漢字で明記、乾布摩擦、裸足保育等】で時間が止まっている印象だった。裸足保育については整備されていない園庭を見て本当にやるのかと疑問に思ったら、怪我が心配なので取りやめますと入園早々手紙でお知らせが来ました。初代園長の思いは理解できたのですが、ずっとそれでやっているからそのまま引き継ぐねという印象です。現園長の理念と方針は全くないです。
    • 先生
      現場の先生方は明るく感じの良い方が多く、本当にみんなで園を回している感じだった。しかし、通常保育時間が終了し2号認定(預かり保育)になったとたんに
      担当が変わると雰囲気がいまいちな気がする。子どもの人数に対して先生が足りてなく長期休みだけいらっしゃるバイトの先生が朝から年長の子どもを怒鳴っているのを見てしまったのでかなり不安になる。
    • 保育・教育内容
      園の特色としては先述もしたが外遊びを中心に子どもが自由に遊べて
      最近外遊びができない子どもにはとてもいい園だと思う。年長組になるとお泊り保育、春秋に遠足、運動会、発表会と基本的なイベントも備わっており一般的な幼稚園であるとは思う。子どもに対しては優しいのはいいが
      あまり緊張感がなくピシッとしてない印象も見受けられる。
      他の保育施設であるような習い事も併設しているが、割引はほぼなし。
      園舎の中であるものもあるが1号認定は迎えの時間が微妙にずれ預かり保育の延長料金がかかってしまうので要注意。正直サービスは良くない。
    • 施設・セキュリティ
      園庭があり子どもたちが遊べるように適度にテントを張るなどして日陰を作っていたり、遊具も比較的有るので園児たちは楽しそうに過ごしている。
      セキュリティの面では自動錠が正門に設置されたので上がったと言いたいところであるが、割と開いていたり、迎えの時間になると保育士さんが忙しかったりしたら確認もせずあけまーすと簡単に鍵を遠隔で開けるので正直セキュリティ対策はイマイチ。不審者は入りやすいと思う。
      団地の中にあるのでその近所に住んでいれば気にならないと思うが、
      園は団地の中でもかなり高位置にあるので団地外なら車が必須。
      また駐車場が園から微妙に遠く大雨の日などは本当に不便。
    保育園について
    • 父母会の内容
      特に役員もなく、父母会も存在していません。
    • イベント
      イベント行事は先述もした通り一般的な幼稚園であるような内容です。
      運動会は隣の小学校を貸し切って開催されます。その際は、町内外から通園の場合は自家用車の駐車許可書が出されます。
      イベントがある際前日が短縮保育や休日になることがあるので2号認定は本当に困ると思います。
    • 保育時間
      開所時間は朝7時30分~18時30分延長は19時30分までです。
      原則土曜日に預ける際は前の月の15日までに申請しないと預かってもらえないので要注意。キャンセルは前日の夕方まで可能。急な仕事の時にお願いしても予約がないから不可能と言われるので何のための2号認定なのかと思います。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      近所の子が皆行っていたから。しかしちゃんと見学すればよかった。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
良かったと思う。比較はできないが、満足している。運動会、授業参加などとても良い思い出となった。ただ、比較できない以上普通とも評価できる。

正直なところ、幼稚園の方針・理念を理解していない。同年代の子供と接することができればそれでよいと思う。

連絡帳などで、先生の指導が見...

★★★☆☆3.0

近隣の保育園の口コミ

五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

五月が丘認定こども園せんだんの木保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 広島市佐伯区 広域公園前駅
認定こども園サムエル未来こどもの園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 広島市安佐南区 大塚駅
認定こども園サムエル美鈴が丘こどもの園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 広島市佐伯区 草津南駅