みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 河戸こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
地域に根付いた園を目指しているが。。。
2023年11月投稿
総合評価感じ良く挨拶してくれる先生もいれば、全く挨拶しない先生もいる。保護者には丁寧な敬語を使うのに子どもには荒々しい言葉を使っている先生が多い。
障害のある子も受け入れているようだが、特に説明がないので他の保護者は不安に思っている人が多いと聞く。
園だより、クラスだより、その他の手紙や連絡事項などはアプリで見れる。 -
方針・理念教育方針などはしっかり立ててあり、用紙として入園時にもらったが、全職員がその方針に添った働きをしているかどうかは疑問である。
先生挨拶などの指導はしてくれているようだ。
毎年園長が年長クラスの担当をするほど熱心だが、園長として職員の教育や保護者対応など全部をこなすことは難しいので、代わりに副園長や主任が大変そうに見える。 -
保育・教育内容毎日の保育はそれぞれのクラスで楽しい保育を考えてくれているようだが、子どもにテレビを見せることが多いようだ。国家資格にもなった保育士が絵本を読んでくれずテレビを見せるだけというのはいかがなものか。。。保育士の人数が足りていないのか心配になる。
施設・セキュリティ園の回り全体にフェンスが立ててあり、門には保護者と先生しか持ってない電子キーで開ける鍵が付いている。
アクセス・立地駐車場が増え、アスファルトの駐車場もできたので車でのアクセスは良好。電車の駅からは徒歩10分かからないくらいだ。古くからの閑静な住宅街のためお年寄りが多い地域。
父母会の内容役員になったら月一回程度、多い時は2~3回役員で集まることがある。
行事の前には特に準備などで集まることが多い。 -
イベント運動会、発表会、バザーなど大がかりな行事があり、その他の月には毎月参観日がある。
大きな行事は私立こども園ならではの派手さがあり、華やかなのが好きな保護者からは評判が良いようだ。地味なのが好きな保護者や、コロナで縮小傾向にある昨今では行事が大がかり過ぎると反対意見もあるようだ。 -
保育時間朝の活動が9時からで、徒歩通園の子は13時55分に園を出発して帰るようだ。お迎えの子は14時にさようならだ。朝の延長保育は7時からで、夕方の延長保育は19時までだったと記憶している。
保育園を選んだ理由家がまあまあ近かったのでこちらを選んだ。
数年前に建て替えたという園舎は綺麗で、毎年保護者からの寄付金で外用遊具など揃えてあるようだった。
投稿者ID:9596301人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2.0