みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 河戸こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
地域密着型
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価来年から認定こども園になります。施設も新築になり、給食になりプラスが多いですが、幼稚園児と保育園児と区別され差別がないか不安もあります。
方針・理念あいさつはしっかりできています。登降園時は基本的に先生引率の元、徒歩通園です。登園時は「おはようございます。行ってきます。」降園時は「こんにちわ。ただいま帰りました。」と通りかかった人全員にあいさつしています。自然と外出した時にあいさつができています。あいさつは対人関係で一番大事なところなので小さい時からの習慣は大事だと思います。
先生若い先生が多く経験が少ないので余裕がない場面も。どちかというと保護者が子供と共に見守っている感じでしょうか。
保育・教育内容延長料金や長期休暇の保育料は安いです。フルタイムでも負担は少ないと思います。年長になると地域の施設や行事に参加したり高齢者に接する機会も多いので広い目が養えると思います。
施設・セキュリティ今立替中で今後のことはまだよく分かりません。ただ最新設備や防犯対策がとられるのではと期待しています。
アクセス・立地民家の中にあるので園前までは車でいけません。通りからは幼稚園がどこにあるか見えません。子供たちが飛び出す心配がないのは安心ですね。
保育園について-
父母会の内容基本的にありません。行事のない月に参観日があり、クラス懇談、PTA役員決めくらいです。
保育園を選んだ理由徒歩通園なんて他にない。1学年1クラスの少人数のアットホームでのんびりしているところ。子供のうちはたくさん遊ばせたい。
試験内容試験というか子供や保護者との面談という感じです。子供には色や形や好きなものとか聞かれていましたが、答えられなくても大丈夫です。うちの子は部屋から脱出しようと走り回ってました。どんな様子かを園なりに把握するための時間です。
試験対策色や形など練習はしました。
投稿者ID:1540171人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2.0
感じ良く挨拶してくれる先生もいれば、全く挨拶しない先生もいる。保護者には丁寧な敬語を使うのに子どもには荒々しい言葉を使っている先生が多い。
障害のある子も受け入れているようだが、特に説明がないので他の保護者は不安に思っている人が多いと聞く。
園だより、クラスだより、その他の手紙や連絡事項などはアプ...
近隣の保育園の口コミ