みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 可部ふたば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
楽しくて明るい幼稚園
2021年11月投稿
総合評価とにかく先生方の子供と向き合って考えてくれる姿勢、それに対し子供も先生が大好きという好循環でした。コロナ流行でで行事の縮小はありましたが、いつも楽しい幼稚園生活にするために考えてくれていました。先生方の情報共有、子供のことを第一に考えてくれていたことに感謝しかありません。
方針・理念挨拶や礼儀がしっかりできる幼稚園です。仏参もあり、外遊びも多い方だと思います。コロナでなければ近所の老人ホームへの訪問、勤労感謝の日は近くの会社へ訪問もしています。感謝の心、優しい心も教えてくれる幼稚園です。
先生どの先生も明るく、とても笑顔が多い印象です。連絡帳に書いたことは全ての先生に共有され、担任でなくても声をかけてもらいました。辞められる時、子供たち一人一人にお手紙をくれる先生もいました。子供たちも先生が大好きです。
保育・教育内容コロナが流行し、お泊まり保育はありませんでしたが日帰りでわくわくキャンプがありました。また学年別の運動会や作品展、劇発表会に音楽発表会と行事は多いです。でも子供も先生もそれを楽しみ、とても充実した幼稚園生活でした。
施設・セキュリティ施設は少しずつ改装され、お御堂や外壁が綺麗になりました。セキュリティに不安はありますが、地域の方々にも見守られていると思います。夏には園庭に日除けもつき、プールや水浴びをしていました。どの季節でも、子供たちは園庭で楽しそうに走り回っていました。
アクセス・立地幼稚園バスがあり、可部方面・高陽方面・緑井方面など多数の路線がありました。幼稚園近くにはドラッグストアや病院、小学校もあります。立地的にも通いやすい幼稚園でした。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありませんが、年度末に父母だけの懇親会があります。1人ずつ1年間を振り返っての簡単な挨拶と、先生からの言葉でした。そしてその後、役員さんから先生へのプレゼントがあります。この懇親会の間、子供は他の先生が違う部屋で保育をしてくれました。
イベント遠足、夏祭り、運動会、作品展、劇発表会、音楽発表会と行事があります。参観日は毎月1回、土曜にあります。振替休日はありません。年長になると運動会では鼓笛隊がありました。遠足は親子遠足ではなく、子供と先生のみで、とても助かりました。
保育時間延長保育は時間によって料金が変わります。ですが働いているなど条件が合えば延長保育代はかからず、おやつ代のみだったと思います。14:20までが通常保育、それ以降は延長保育になります。春休み、夏休みなどの長期休暇は預かってもらえる日もありました。お盆休みや年末年始の預かりはありません。
幼稚園を選んだ理由幼児学級に参加し、子供が先生や幼稚園をとても気に入ったので入園しました。
投稿者ID:7862551人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
近隣の幼稚園の口コミ