みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> ほうりんこころ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
総合的にごく普通の幼稚園です
2020年11月投稿
総合評価ごく普通の評価です。
親から見てどうかなと思う部分もありますが、こどもは楽しいと言っています。
園児がとても多いため、小学校に上がっても違和感なく集団生活に馴染めるのではないのでしょうか。
ただ手厚い保育を求める方には合わないかと思われます。
方針・理念仏教色が非常に強い教育方針です。
教育に熱心かもしれませんが、仏教を少しからめすぎに思えます。お誕生日の担任の先生からのコメントが園からの指示なのか「あみださまのおかげで〇〇ちゃんは元気に育っている」と事務的な文章を3年連続書かれていたのが残念でした。
もう少し私的なメッセージが頂きたかったです。 -
先生先生は熱心な方が多いです。
ベテランな方から若い先生まで偏りなくいらっしゃいます。
担任を持つ先生方は行事が多く疲れているのかなと思うことがあります。こどもに対して接し方は皆さんとてもきちんとされていて不満はありません。
保育・教育内容教育内容はまずまず充実しているのかと思います。
ひとつ不満があるのが食後の歯磨きを取り入れてません。
また園のトップが成果主義なのかと思われる部分も見えてしまいます。作品などの形にこだわっているのか、保護者からの目を気にしすぎではと思うこともあります。先生達はとても大変だと思います。 -
施設・セキュリティ施設は充実しており、セキュリティも充分です。
また給食も自園調理で美味しいです。
しかし施設の活用という面ではどうかと思うところがあります。広い園庭があるのに、運動会は遠方のホールを貸し切って行います。園庭も売りにしているぼうけんの森も自由勝手に遊べる場所ではありません。
アクセス・立地園バスのコースも充実しており、アクセスは良いです。
車で送迎の方が多くいます。
駐車場は広いのですが、大きな車で駐車に慣れてない方がいるのか、たまに事故をされています。
幼稚園について-
父母会の内容基本役員は立候補で決定します。特に強制参加などはありません。
イベント今年はコロナのため多少少ないですが、運動会に参観日、デイキャンプ、生活発表会など熱心にやって頂いてます。
保育時間8時半から14時半までの保育時間。
仕事がある方優先ですが延長も18時頃まで可能です。
幼稚園を選んだ理由園バス自宅近所に停まるため。自園調理の給食があるため。園庭が広く、施設等が魅力的であったため。
投稿者ID:6901454人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
園内がきれいで、子どもが園から帰ってくるなり、「今日も幼稚園たのしかった」と目をキラキラ輝かせながら話してくれます。先生方も明るく子ども達の思いに寄り添いながら毎日、楽しい保育を展開してくださっています。また、すぐに子どもの名前を覚え、下の名前で呼んでくださるので、安心して預けられています。
【方...
2.0
子供は楽しそうにしていますが、園の方針にはガッカリすることが多く、親としては複雑です。もし他に選べたならば通っていなかった可能性もあるなぁと思います。
広い園庭に、大きな園舎、駐車場も必ず停められるので施設としては何不自由ありません。ただ、あまりにも教育的にガッカリしてしまうことが...
近隣の幼稚園の口コミ