みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> アソカこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子育て支援プログラムが充実しています
2017年08月投稿
総合評価子育て支援のプログラムが非常に充実しています。来年度の入園を長女に引き続き考えていて子育て支援のプログラムに参加しています。先日行われましたみみちゃんちゃんルームに参加して,親子で楽しく体験させていただきました。安心してまかされる園だと改めて実感しました。
方針・理念我が家では食事の前に「食膳の言葉」を言って食べることが習慣になりました。食べることに対して,あらゆるものに感謝し美味しくいただいています。園での毎日の積み重ねが家でも同じように営まれていることが素晴らしいと思います。
先生子どもの送り迎えや園行事など,先生たちはいつも保護者に笑顔で接してくださり,とても話しやすいです。また,園長先生が毎朝親鸞様の前で子どもたちを笑顔で迎えて下さり,大変気持ち良いです。「おはようございます」「行ってきます」など,スムーズに朝のスタートを切ることができるようになりました。
保育・教育内容いつもの光景ですが,天気の良い日は毎日といっていいほど,登園後広々とした園庭に出て,走ったり大型遊具で遊んだり,砂場で遊んだりして子ども同士で楽しく過ごしています。友達とかかわって遊ぶことをとっても大切にされているんだなと感じています。家に帰って友達と遊んだことや園であったことなどを次々に言ってくるわが子に目を細めています。
施設・セキュリティ最高ですね。二重の鉄の門扉,入り口には防犯カメラですかね。朝の迎えでは,必ずと言っていいほど園長先生が迎えて下さるのでとっても安心です。また,園の方針で保護者には名札の着用となっていますので,知らない人が勝手に入ることはないかと思っています。
アクセス・立地団地内に園舎があり,交通量の多さで悩まされることなくとても静かな環境です。また,園者近隣には,大小2つの講演があり,子ども達は季節ごとにそこに訪れ,絶好の保育場所になっています。遠くから通ってくる子どもには,2台の園バスで送り迎えをしています。
父母会の内容人形劇クラブやコンサートクラブなどに所属された保護者の皆さんが子どもたちに鑑賞会を開いてくださいます。
イベント運動会ではサンプラザ会場を貸し切って行われます。室内ですので雨の心配は一切ありません。ハッピーフェスティバルや生活発表会など,子供の成長をじかに感じ取れます。
保育園を選んだ理由様々な体験活動が非常に豊富だということです。ジャガイモ・たまねぎ・サツマイモ・夏野菜など,また,大根・人参などの収穫体験です。年長になるとサマーキャンプがありほんとうに盛りだくさんです。
投稿者ID:360176 - 保護者 / 2016年入学
人見知りが激しいわが子に友達ができるだろうかと心配していましたが,今では友達の名前がよく出てきて,こんなことがあったとか今日はだれだれちゃんと遊んだとか,毎日といっていいほど園での出来事を話すようになりました。先日,担任の先生とお話しする機会がありわが子のことを伝えると,先生も園でのエピソードを色々...
近隣の保育園の口コミ