みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> アソカこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
園長先生を始め先生方がとても明るく元気
2016年09月投稿
総合評価アソカこども園(認定こども園)として2年目を迎えています。子育て支援プログラムがとても充実しているように思います。毎週水曜日の園庭開放も楽しく,在園児さんたちと楽しく活動している姿がとても印象に残っています。
方針・理念浄土真宗のみ教えを日々の生活のよりどころとして「思いやりのある子」を目指して実践されています。子どもたちの関わりをとても大事にされていて,ありがとうやごめんなさいなどが素直に言えることが素晴らしいです。
先生子どもの登園・降園など,いつも明るくて笑顔で接してくださっています。子どもと一体となって園行事などにかかわり,園児一人一人の様子を寄り添いながら見てくださっていますので,とても安心です。
保育・教育内容歌を歌うこと・つくったりかいたりする創作活動・園庭でのびのびと体を動かして遊ぶことなど,園児たちは生き生きと活動していることが素晴らしいです。年長には近隣のプール施設を使って水泳指導も熱心に行っておられます。
施設・セキュリティ園舎内はとてもきれいです。鉄の門扉が二重にあり,また監視カメラも設置してありセキュリティーは素晴らしいと思います。毎朝,門扉の前で,園長先生が出迎えて下さり,安全には配慮されているなと思います。
アクセス・立地アストラムライン大原駅から徒歩10分ほどのところにある団地のなかにあります。また,遠くから通っているお子さんもいらっしゃるので,園バスでの送り迎えをされています。
保育園について-
父母会の内容毎月,誕生会があります。誕生会の後,園長先生を囲んで子育てやに関することなどを中心にした茶話会を行っています。
イベント年長さんを対象にしたサマーキャンプ,運動会・ハッピーフェスティバルなど,園行事はとても充実しています。運動会は,広島サンプラザを使いますので,悪天候でも雨を気にせず行われるところが素晴らしいです。
保育園を選んだ理由浄土真宗のみ教えを保育に取り入れていることや子育て支援プログラムがとても充実していることが一番の理由でした。子どもと一緒に見学をさせていただいたとき,子どもが「ここに行きたい」といったことも大きかったです。
進路に関して-
進学先市内の小学校へいかせます。
進学先を選んだ理由まず第一に家から近く,また,卒園生ほとんどが小学校にいくため,市内の小学校に決めています。
投稿者ID:199217 - 保護者 / 2015年入学
人見知りが激しいわが子に友達ができるだろうかと心配していましたが,今では友達の名前がよく出てきて,こんなことがあったとか今日はだれだれちゃんと遊んだとか,毎日といっていいほど園での出来事を話すようになりました。先日,担任の先生とお話しする機会がありわが子のことを伝えると,先生も園でのエピソードを色々...
近隣の保育園の口コミ