みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 安田幼稚園安東園舎 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
やさしくつよく
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびと、子どもらしく過ごせる幼稚園です。
広い園庭は芝生部分もあり、ビオトープもあり、遊具もたくさん設置されています。
園庭からは、園の周りをぐるりと周る探索道もあり、自然との触れ合いも十分できます。
先生は全て安田女子大学、安田女子短期大学の卒業生の方で、母校愛を感じられます。
言葉遣い等丁寧な対応を心がけておられます。 -
方針・理念学園訓やさしくつよくの元に教育が行われているので、その芯の部分はブレることはないです。先生方の思いも統一されています。
先生若い先生、ベテランの先生、それぞれ良いところがあり、どの先生にみていただいても指導力に不満を感じたことはありません。
対応などで疑問に思う点は、申し出るとその都度対応してくださいます。 -
保育・教育内容室内の保育、外での動的な保育も、何も不足はないと思います。
同学年でも、クラスごとに先生が違うため、内容に差があるように思うこともありますが、結果的にはどちらのクラスでも子どものプラスになることは同じように与えてくださっています。 -
施設・セキュリティ大学、短期大学と同じ敷地内にあるので、警備の方も多く、また、大人の目が多い分、安全だと思いました。
施設はまだ新しく、子どもも居心地が良さそうでした。 -
アクセス・立地最寄りの主要道路から一番近道道路は狭いです。
離合ができない箇所もあり、ご近所の方も迷惑そうに見られていることもあります。
駐車場が十分あるので、車での送迎も可能ですが、運転に自信のない方は遠回りで比較的運転しやすい道を通るか、公共交通機関アストラムラインの利用がオススメです。
アストラムライン利用の場合は、駅を降りて学園敷地内を一番上までかなり登らないといけませんが、途中大学までのエスカレーターもあるので、無理な距離ではないです。
幼稚園について-
父母会の内容クローバーの会という保護者会があります。主に活動するのは母親で、それとは別にお父さんのサポート活動もあり、夏まつりなどで活躍されています。
年に一度の文化祭的な行事、こどもまつりは原則お手伝いすることになりますが、妊婦さんや産後すぐの方など、考慮してくださいます。
単発の、趣味の講座や、手芸サポート活動などもあります。
コーラス活躍も盛んですので、子どもだけでなく母親も楽しめることが盛りだくさんです。 -
イベントいわゆる一般的な園行事は全てあります。
加えて、学園内の小?大学生までと共に過ごす機会もあります。
幼稚園を選んだ理由三人の子どもがお世話になりました。
10年以上前、最初にお伺いした際の先生方の話し方、接し方を見てこちらにお任せしようと決めました。
投稿者ID:240712 - 保護者 / 2012年入学
幼児期に大切な五感が育ちます自然、四季、年中行事など子どもたちが主に楽しみながら感じている。また、日常保育中に先生方の工夫がたくさんあり子どもたちが気づいてないうちに成長を引き出してくれています。
やさしくつよく子どもたちは縦割りや横のつながりの中思いやる気持ちを自然と学んでるまた...
3.0
子どもの発見をうまく保育に取り入れたり子ども主体で考えて、時には先生がアドバイスしたり導きがさすが保育のプロだと思いました。子どもが楽しく毎日を過ごせているのではないかと思います。
小さいうちに育んでおきたい心の根っこを幼稚園、家庭で協力して育てることの大切さをしっかり教えていただ...
近隣の幼稚園の口コミ