みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ひとみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひとみ幼稚園
(ひとみようちえん)

広島県 広島市安佐南区 安芸長束駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

たくさんの経験をさせてくれる幼稚園

2024年07月投稿
    • ★★★★★
      毎日メリハリがある園です!外で遊ぶ時は、しっかり遊び。椅子に座って学習する時は、みんなで集中して取り組んでいます。
      小学校入学までの段階を作ってもらえるので、数字、計算、平仮名、集団行動が出来るようになります。
    • 方針・理念
      色や型、数や文字などの基礎をしっかり教えてくれます。
      集団行動などもしっかりしているので、小学校入学までの段階をしっかり作ってくれます!
      あいさつもしっかりしてます。牛乳を貰いに行く時とご飯を食べる前の挨拶は最初聞いた時、すごいと思いました!
    • 先生
      いつも明るく挨拶をしてくれます。相談にのってもらったりとても話しやすい先生たちばかりです!
      各学年1クラスしかないといえども沢山いる園児。全クラスの子供達の名前を覚えてるのは、子供も嬉しいし親も嬉しいです!
    • 保育・教育内容
      各年齢に合わせて、段階を得ていく感じです!年長になるとほぼ平仮名はかけて、毎月カレンダーを手作りするので、数字も書けるようになります!
      カスタネットから始まりメロディオンまで楽器を弾けたり、リズムを取ったりが出来るようになります!
    • 施設・セキュリティ
      いつも門は施錠されており、入る時はインターホンを押して開けてもらう感じです。入ってすぐに職員室があるので、誰が来たのかいつも確認されていると思います。
      イベント時や参観日などで門を開錠する時は、必ず先生が立っているのでセキュリティで心配になった事はないです。

園庭は少し狭いですが、たくさんの遊具もあり楽しそうに過ごしてます!
      毎日の送迎は、駐車場があるので問題ないです。ただイベント時の駐車場探しが大変です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      最近は、先生からの推薦で役員が選ばれてます!強制ではないです!

役員をさせて頂きましたが。なかなか見ることができない子供の園での姿や先生とコミュニケーションが取れたりと楽しかったです!
      年少~各クラス2人ずつ役員が選ばれるので、他クラスのお母さんと仲良くなれます!色んな情報交換出来たりもします!
      なる前は「えーーーー」という感じでしたが、終わりが近づくと役員仲間で「終わるのが寂しいね」とお互い言ってました。
      個人的には、やって良かったですし本当に楽しかったです♪
    • イベント
      遠足]年に2回あります
      お泊まり保育]年長のみですが、施設も綺麗でたくさんの経験をさせてもらって楽しかったーーーと帰ってくる一大イベントの1つです
      運動会]かけっこから踊り、年長になるとリレーやパレード、組体操と成長を本当に感じます
      作品展] 絵画から工作と幅広くいろんな作品を作って展示してます。毎年テーマが変わり、子供達はもちろんですが先生たちの大物が本当にクオリティが高すぎて凄いです!本当に凄い
      餅つき]子供たちが杵でつき、自分で丸めたおもちを持って帰ります。なかなか杵でつく事ないので良い経験!
      リズム発表会] カスタネットやメロディオンで演奏したり歌ったりします。年中年長になると大太鼓や木琴など沢山の楽器で演奏や劇などがあります!感動します!

イベントが毎月は、参観日があるので月1で園に行きます。
    • 保育時間
      通常9:30-14:30まで!14:30のお迎え1分でも遅れると延長保育に切り替わるので要注意

夏休みや冬休みは、先生の研修などで預かり保育がない日がありましたが協力日が出来てどうしても仕事での時は預かってもらえます!
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      最初は家から徒歩で通えるとこで探して通ってましたが、引っ越してちょっと遠くなり下の子が入る時に上の子の成長や先生たちの人柄で決めました!
      上の子が楽しそうに通ってるのを見て、まだ登園出来ないのにマイリュックを背負い見送りにいく姿を見たのも決め手になりました!
    • 試験内容
      試験はないですが、面接はありました。
      色や自分の名前が言えるかなどお話しするに近いかもしれません。
      おむつが取れてなくても、満3から入るとパンツ登園になりだんだんとトイレに行く習慣が出来てきます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
面接でも園長先生が言っていましたが、集団行動を大切に嫌な事もやる。
勉強では数、言葉を満三歳、年少からしっかりやって下さり。
小学校に行っても困らないようにしてくれます。
全体的に子どもが落ち着いています。

先生達は先の事を考えてか厳しいですが。
遊ぶ時はしっかり遊ん...

★★★★☆4.0
集団行動を厳しく指導している印象で、運動会は見ごたえがあります。お勉強もよくさせてくれるので、入学準備もばっちりです。

ただ遊ばせているだけの保育ではなく、集団行動が取れるように厳しく指導してくれます。少人数のクラスなのも良いです。

子供たちは先生を慕っていますが、なに...

近隣の幼稚園の口コミ

長束幼稚園
(広島県・公立)

山本幼稚園
(広島県・公立)

永照幼稚園
(広島県・私立)

教育が充実している。
★★★★★5
保護者|2022年