みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> のぞみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
のびのびからIB教育へ
2024年05月投稿
総合評価先生がとても優しく親切です。挨拶できなくても「先生と目を合わせてくれたね!」と、親なら「頑張って!ほらちゃんとして!」と言ってしまいそうなことも子供のしぐさや表情からポジティブな声掛けをしてくれたり、いけない事したときにはきちんと叱ってくれたり。保護者の声や悩みにも耳を傾けてくれるので相談しやすく親子でお世話になっています。
ただ経営が変わり教育方針が大きく変わったので以前ののぞみっことは変わってきたように思います。入学金がなくなりましたが毎月の費用などが増えたので良く確認されることをお勧めします。 -
方針・理念経営先が変わったとこにより大きく変わってしまいました。
以前はのびのび自由に楽しくでしたがIB認定を受けるために英会やアート等の時間が増え外遊びの時間が減り、どちらかというと教育重視のような感じです。
また先生方、保護者の働き方改革を促すために?行事(運動会、発表会、作品展など)は平日開催となりました。
2024年から幼稚園ではなく子ども園になりました。 -
先生先生方はとても優しく子供の話や保護者の話をしっかり聞いてくれます。
担当のクラス外であっても子供の名前を覚えてくれており就業前や預かり保育中など一緒に遊んでくれるので子供はどの先生も大好きなようです。 -
保育・教育内容私は以前ののびのび楽しく元気にの保育が気に入り入園したので去年から大きく変わっていく保育内容に少し馴染めていません。
また多様性の為?母の日、父の日、敬老の日のプレゼント作りもなくなったのも残念です。
ですが以前から行っている体操教室や新たに始まった英語教育、アート教室など新しく経験できることも増えていると思います。
保育後そのまま園で受けられる習い事があり(体操教室、学研、ダンス、ピアノ等)送りが必要ないぶん習わせてあげやすいです。 -
施設・セキュリティ幼稚園から子ども園に変わったため自動ロックの扉がついたり、以前から利用されているアナログなフック鍵の門に鉄の中門など子供が勝手に出られないようになっています。
園庭は広くのびのび遊べます。遊具も多いです。夏には虫取りができるほど緑も多く自然豊かだと思います。 -
アクセス・立地高台の上にありアクセスはよくないですが通園バスがあります。自宅付近に停車してくれるよう毎年こどもに合わせてバス停を考えてくださるのでありがたいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特になく、運動会はボランティアを募り駐車場案内などしています。
イベント2ヶ月に1度自由参観日があります。
運動会、歌や劇の発表会、作品展があります。運動会や作品展は事前にクジを引いて駐車場に入る時間や観に行ける時間を決めるので順番取りをする事もなく来園できます。
母の日、父の日、敬老の日はなくした為プレゼントを作り持ち帰る事もなくなりました。 -
保育時間こども園になったので仕事等でどうしてもという方向けですが土曜保育もはじまりました。
延長保育もあります。
幼稚園を選んだ理由事前に見学させてもらい子供の名前をすべて覚えている園長先生、広い園庭をみんながかけまわり、おもちゃを新聞や折り紙などで作りながら先生と楽しく遊べる事が魅力で入園しました。
今は少し様子が違うので見学されることをお勧めします。
投稿者ID:9862421人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
自然が豊かで園庭なども広く子供が伸び伸び遊ぶことができます。先生も一人一人をしっかり見ていてくれるように思います。
「やさしく・ただしく・たくましく」という教育理念で、ほかの学年のお友達とも一緒に遊んでいるようで、小さい子には優しくするようになりました。また、外での遊びが多いような...
3.0
先生がとても優しく親切です。挨拶できなくても「先生と目を合わせてくれたね!」と、親なら「頑張って!ほらちゃんとして!」と言ってしまいそうなことも子供のしぐさや表情からポジティブな声掛けをしてくれたり、いけない事したときにはきちんと叱ってくれたり。保護者の声や悩みにも耳を傾けてくれるので相談しやすく親...
近隣の幼稚園の口コミ