みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  あやめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あやめ幼稚園
(あやめようちえん)

広島県 広島市東区 白島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

クスノキに見守られ、のびのび育つ園児たち

2024年03月投稿
    • ★★★★★
      設定保育中心の幼稚園になじめない子どもらも、ここのあやめ幼稚園の自由保育を中心とした雰囲気にはなじめることもある。自分の子どもの個性をよく見極め、園庭解放のときに実際に訪れ、園の雰囲気を子どもと共に味わってから入園できる。
      しつけや設定保育の基準が厳しすぎる幼稚園では、しばしば入園後に毎年のように脱落者が数人出るようだが、この幼稚園では脱落する子はほとんどおらず、個性を大切にしてもらえる。子どもが思いきり自発的に遊びながら、生きる力を身に付けられる。
      ただし、もし自分の子どもが本当に何らかの発達障害を抱えていると感じたなら、幼稚園に入れる前になるべく専門のセンターに相談し、センターのアドバイスを受けてから、子どもの将来を決めた方がいい。もし幼稚園に通わせる場合にも、必ず療育を平行して行うなどの工夫をすることで、バランスを取ることも大切。
      なお、キリスト教主義の幼稚園ではあるため、キリスト教関係のクリスマス会などの行事はあるものの、もちろん保護者の家庭は仏教、神道、無宗教などいろいろ。
    • 方針・理念
      自由保育を中心にしたのびのびとした教育。キリスト教主義に基づいているところは、近くのゲーンス幼稚園と同じ。あやめ幼稚園もゲーンス幼稚園も、共に広島女学院の保育方針から出発している。
      あやめ幼稚園の歴史は古く、すでに75年くらい続いている。戦後まもなく創立された。あやめ幼稚園の創始者は、広島女学院大学の学長で聖書学者であった松本卓夫。具体的な保育の援助にあたったのは、教育への貢献が認められて後に広島の名誉市民となった、アメリカ人女性宣教師のマクミラン。
      キリスト教保育の理念から、園児らの自由な遊び、主体性、創造性が重んじられている。また情操教育の観点から、食事の前のお祈り、金曜日の礼拝の時間には聖書や世界各国の絵本の読み聞かせが行われる。
    • 先生
      現在は若い保育士らが中心であるが、保育支援に関わっている人たちは中年の女性が戦力となっている。自由保育の時間では、子どもらどうしのあつれき、けんかを仲裁することにも力が入れられている。仲良く遊ぶと共に、けんかをしたり、謝ったり、仲直りしながら子どもらは人間関係を学んでいる。保育士らは威圧的ではなく、暖かく包んでくれる雰囲気の方々。
    • 保育・教育内容
      自由保育を中心として、子どもらの自発的な遊びを重んじながら、それぞれのクラスごとの集まりではお話の時間、読み聞かせの時間、礼拝が行われ、設定保育も取り入れられている。広島女学院大学、広島の比治山大学、広島の安田女子大学などの保育科出身で、しっかりと保育の理論と実践を学んだ方々が保育士として働いている。
      年少、年中、年長とクラスが分かれているが、自由遊びのときなみんなが一緒に園庭で遊んでいることも多く、年齢の違う子どもとのふれあいもある。
      クラス便りは先生たちが手書きで暖かなメッセージ付き、写真付きで、子どもらの成長ぶりを報告してくれる。先生たちは毎日保育日誌を熱心に書き込んでおり、保育への情熱が感じられる。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は子どもらが思いきり、三輪車で走り回れるほどの広さがある。四季折々の花々が咲く園庭の世話は、保護者の中で自発的にボランティアしてくださる方々が、園芸サークルみたいに保育時間中にも訪れて植え替えをしている。
      保護者が保育時間にも出入りしていることが多いので、見えないところで園児への虐待などが発生する可能性は極めて低い。
      最大の特徴は幼稚園バスがないために、送り迎えはすべて保護者が行っていることである。園児の多くは牛田近辺または広島市東区に住んでいる。たまに自家用車で来る保護者もいるが、圧倒的に多くの母親が電動自転車を利用して子どもを載せてくる。
      周囲は閑静な牛田の住宅街。ただし、園のすぐ前の道路には車が通ることがあるので、送り迎えのときには子どもから目を離さない必要がある。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会が折々に行われ、また参観日がある。バザーなどが催される年には、自発的に参加したいという卒園生の保護者もいる。
      またここのあやめ幼稚園の卒園生およびその保護者が、いつまでもここの幼稚園のことをよく覚えており、運動会には卒園生が参加してくる。
      保護者も参加できる園の行事が多数あり、転勤族の保護者らはそのような行事を通してママ友を増やしたり、互いの地域の交流を深めている。ただ、それぞれの保護者により事情も違うので、あっさりと送り迎えのときだけに挨拶する保護者もいる。
    • イベント
      一般の幼稚園と同じく、入園、進級、卒園の式がある。キリスト教主義なので教会の中の礼拝堂の厳かな静謐な空間に四季の花が飾られた場所で式典がある。また、クリスマスの時期には園児らが衣装を着けて、イエスキリストの降誕劇を行う。羊飼い、マリア、ヨセフ、三人の東方の博士らの役が演じられ、園に保管されている手作りの舞台衣装を子供らが身に着けている。
      その他にも、歓迎遠足、おいもほり、収穫祭としての野菜入り実だくさんの味噌汁作り、バザー、運動会、もちつき、たこあげ、節分のまめまき、年長組による近くの山への遠足などがある。保護者が参加できる行事もたくさんあるので、保護者が互いに知り合いになれる。
    • 保育時間
      延長保育が行われており、あらかじめ申し込む必要がある。延長保育のことが「お預かり」と呼ばれている。子どもらの中にはこの「お預かり」の中でおやつを食べたり、工作をすることを楽しみにしている子もいる。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      やはり近所で便利だから。さらに歴史が古いことと、園庭にある程度の広さがあり、自然が豊かなのが魅力。
      幼稚園バスによる事故が多発する中で、あやめ幼稚園ではバスによる送迎は一切行われず、保護者が直接送り迎えしている。牛田、広島市東区の子どもらが中心。昔懐かしい昭和レトロな雰囲気が漂っており、安心感がある。
    • 試験内容
      入園試験はないが、面接がある。園庭解放が時々行われるため、園庭解放のときに子どもと一緒に事前にあやめ幼稚園を訪れ、子どもに合うかどうかを体験してから面接に臨むのがよい。そうすれば、保護者も適切な答えができる。
    進路に関して
    • 進学先
      多くの園児が牛田近辺の小学校に入学する。
    • 進学先を選んだ理由
      あやめ幼稚園の同窓生や卒業生が牛田近辺の小学校には必ずいるので、小学校に上がっても友だちができやすい。

口コミを投稿する

近隣の幼稚園の口コミ