みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 広島女学院ゲーンス幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
とにかく自由な幼稚園です。
2022年05月投稿
総合評価なぜここの園が評判がいいのかわかりません。
子ども達には自由時間が多く、森に囲まれているので良い環境ですが、小学校への導入はほとんどありませんので、各ご家庭での学習時間や躾が必要になります。
自由保育を売りにしている園ですが、ここまで自由な園は他にないと思います。
発達がゆるやかなお子さんや落ち着きのないお子さんは過ごしやすい園だと思います。 -
方針・理念園の教育方針や理念はしっかりしています。
子どもたちの自主性をなによりも大切にしているので、先生から指示や課題を出すことはほとんどありません。 -
先生先生が指示や課題を出すことはありません。
子どもたちで考えた行動に共感し、それをサポートをするという形です。
先生たちはいつも明るく挨拶をしてくれ、子どもたちに寄り添う教育をされてる園だと思います。
保育・教育内容1日のほとんどが自由時間です。朝と帰りの会はありますが、先生がお話しをされている時間に座っていない子や遊んでいる子がいても怒られることはありません。
ぼうけんの森やゲーンス農園という畑があり、自然に囲まれた自然遊びを多く取り入れているので子どもにとっては楽しく思いっきり遊べる幼稚園だと思います。
ただ、自然の素材や子どもたちで考えた独自の遊びが多いので、ケガが発生しやすい環境にあります。夏になるとマダニの報告や虫刺されが激しいので神経質な方は無理かもしれません。
読み書きや静かに座るなどの教育面での指導はほとんどありませんので、小学校に上がる前や上がってから苦労されるお子さんが多い印象です。
施設・セキュリティぼうけんの森があります。
自然が好きなご家族、泥遊びや虫取りが好きなお子さん、泥だらけで思いっきり遊びたいお子さんにはおすすめです。
急斜面が所々あり遊具は古いものもあるので子どもが取り扱うにはヒヤヒヤする事が多いです。
門には防犯カメラがあり、施錠も新しく設置されたのでセキュリティ面は前より安心になりました。 -
アクセス・立地牛田の山の上にあります。車で行くには片側1車線の狭い道を登っていく道しかありません。
園の前には駐車場がたくさんあります。
ほとんどの園児さんがバス通園です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会や保育参加などがあります。
園では保護者のサークル(合唱部や木工部など)があります。
イベント近年、感染症の影響でほとんどの行事やイベントが中止になりました。
保護者の方は園の行事やイベントには積極的に参加しています。
12月には毎年、クリスマス礼拝があり年長がキリスト生誕の劇をします。 -
保育時間さくらんぼルームという預かり保育があります。
お仕事をされている家庭を優先に受け入れています。
月火木金は14時降園、水は11時30分降園です。
毎日お弁当で、服装は自由です。
幼稚園を選んだ理由まわりからの評価がよかったのでこちらの幼稚園に決めました。入園してみると思っていた以上に自由な園でした。
試験内容入園面接がありますが、子どもたちの遊ぶ様子を見るだけなので何も対策や準備はいりません。
県内に同じような素晴らしい幼稚園は、ないです。
子供たちが伸び伸び遊びに、学びに集中出来ます。
園庭は、木の実集めや虫取りが出来、トムソーヤの冒険の森のような森も安全が確認させている時は、遊び場です。
大きなマイクロバスに乗り、おりずるタワーに行きお祈りをしたり、広島大学に動物を
可愛がりに...
3.0
なぜここの園が評判がいいのかわかりません。
発達がゆるやかなお子さんや落ち着き...
近隣の幼稚園の口コミ