みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 吉島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
ここ数年で色々と変わってきてます。。
2021年06月投稿
総合評価園児も保護者も自由で伸び伸びできます。
が、学習や行事が年々事後報告でなくなったりで、残念です。
毎年二人くらいずつ先生も辞めていかれ、担任は新卒~三年目が主流です。
担任の先生は、にこやかで優しい方が多いしです。 -
方針・理念「おひさまとおもいきりあそぼう」にあるように、外遊びが楽しめる工夫はされています。いろいろな遊具があり、子供たちは楽しいと思います。
先生子供たち同士のトラブルも成長過程とし、見守る体制です。
「園で起きたことは、すべて園の責任」と言われてます。
また、「担任性ではあるけど、全職員で全園児を見守る」スタイルと言われてます。
が、保護者から怪我などについて問い合わせても、「見ていない、知らない」とうやむやにされることもあります。
怪我の連絡も担任によって差があり、園全体のルールが徹底されてないように感じます。 -
保育・教育内容もともと伸び伸び自由なスタイルですが。
数年前から年々行事や学習が減っています。けん玉、体育、は月一、二の頻度であります。
前触れもなく、なくなるため、兄弟で当然同じ経験を受けれると思い入園させた保護者としては残念でなりません。 -
施設・セキュリティ防犯カメラは設置されてます。
園庭は工夫されて楽しそうですが、死角もあります。
年々少しずつ遊具が増えていってます。
あえて危ないものを危ないからと言って排除しない方針です。 -
アクセス・立地近くにはコインパーキングがいくつかあります。
バスの本数も多いですし、バス停からも近いです。
幼稚園について-
父母会の内容毎年クラスで役員2、3名です。
特別大変ではなさそうです。
懇談会は年度始めにあります。簡単な自己紹介をします。 -
イベント花まつり、お泊まり保育、運動会、発表会、遠足がおもです。
年長は、こまごまとした食育などの活動が増えます。 -
保育時間基本9時15時で。8時から預けられます。
預かり保育は17時くらい。
幼稚園を選んだ理由伸び伸びと遊びを主体としているから。
近所で、保育時間も長く、お母さん弁当も金曜のみと、保護者にとっては助かるから。
投稿者ID:7431901人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
総合的に見ると非常に良かったと思います。共働きのご家族であれば、近隣の中では比較的長めの延長保育もあり、また、となりに幼稚園が運営する保育園もあり安心できると思います。初めての、集団行動で子供自身戸惑いもありましたが夏休み前には、ほとんどの子が幼稚園に慣れ、生き生きと楽しそうに通っていました。
【...
2.0
園児も保護者も自由で伸び伸びできます。
が、学習や行事が年々事後報告でなくなったりで、残念です。
担任の先生は、にこやかで優しい方が多いしです。
「おひさまとおもいきりあそぼう」にあるように、外遊びが楽しめる工...
近隣の幼稚園の口コミ