みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 安田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
広島で見つけた、理想の幼稚園
2017年01月投稿
総合評価転勤者で、広島に於いて首都圏レベルを求めるなら、こちらの幼稚園をおすすめしたい。系列の安田小学校は全国屈指の中学受験合格実績があり、希望者は決して全入ではないが、優遇はされるので、そうしたメリットも大きい。(余談だが、小学校も難関校と聞くので)
方針・理念大学院まである安田学園だが、教育理念が「柔しく剛く」という独自のワードで明確にされており、それが一貫されている。そして、それは創始者の頃から変わらぬものだというのも、魅力に感じた。また、大学・短大での最先端教育実例も時代に合わせて取り入れられ、まさに理想の幼児教育と感じている。
先生正直なところ、ベテランの先生方が多くおられるので、子どもを色々な面で安心して任せられる。一方でおねえさま先生方(幼稚園での実習生の呼称)も、真面目で優しい方が多いので、付属幼稚園だからこその経験もできる。子どもにもおねえさま先生方は人気が高く、良い刺激となっている。
保育・教育内容先生方が優秀な方々であらば、自ずと保育内容も充実してくると考えている。なぜなら、子どもと接することは臨機応変が求められ、個々人によってベストな対応は異なってくるからだ。その点からも、非常に満足。また、毎月の保育目標や教育成果が配布物などでしっかり可視化されてくるのでありがたい。
施設・セキュリティ園舎は、平屋ですぐに教室から園庭に出られ、テラスでは雨や暑い日でも半屋外で遊べるので良い。来年以降、新園舎が完成するので、ますます充実されると思うと待ち遠しい。セキュリティも、オートロックで園付近に警備の方もおられるので安心して預けられる。
アクセス・立地JR、アストラムラインどちらの駅も徒歩圏内で利便性は高い。車がメインの、広島ではなかなか実現しない立地。かつ、車利用の場合も近くに多くコインパーキングがあるので、今までも困ったことはない。周辺の治安も良いと感じる。
幼稚園について-
父母会の内容お誕生日会や参観日、祖父母参観日など、保護者が園に自然と足を運ぶ回数が多い。その度、よく子ども一人一人を見て下さっていると実感する。
イベント運動会や作品展など、少人数ならではのアットホームさがあり、子どもものびのび参加できている。運動会などは、小学校のグラウンドで行われるので広々としている。よく話に聞くような競って場所とりをする必要もなく、保護者も全体的に良識のある方々ばかりなので正直なところ余計な心配事がなくて助かっている。
幼稚園を選んだ理由転勤族で広島には縁がなかったが、色々な方から全国でもトップクラスの伝統と格式がある安田学園、と聞いて興味を持った。都内に戻った時に、違和感なく学校に馴染めるために、母校に似た環境で探していたら、広島で幼稚園から大学院まである私学の伝統校はないそうで、自ずと絞られた形。だが、実際に足を運ぶと、人気の所以がそれだけではないと理解できた。
投稿者ID:28655916人中13人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
大学院まである安田学園だが、教育理念...
4.0
先生方も愛情たっぷりで暖かく、子供の個性を大切にして下さる幼稚園です。朝はハグして迎えて下さったり、親も安心して任せていました。
歴史ある学園ならではの教育理念が先生、生徒にも浸透している。「柔しく 剛く」に基づいた教えは親もとても勉強になりました。
先生はベテランの方...
近隣の幼稚園の口コミ