みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 中筋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供は楽しく通える。
2020年09月投稿
総合評価子供は自由にのびのび育ててもらえるのでよい。保護者は出番が多く、下の子供を連れて参加するのが大変な時がある。役員活動が盛ん。毎日親同士が顔を合わせるのでグループができる。バスも給食もなく親の負担は大きい。保育料が無償化になり私立に人が流れて園児が減っていき寂しく思う。
方針・理念自由な校風。遊びをとおしてお友達とのかかわりを学んだり、季節の行事など楽しみがある。
先生子供の人数が年々減少してクラスも減っているが、その分、先生の目も行き届いているようで子供の様子を良く見ていると思う。気軽に相談もできる。
保育・教育内容お勉強の時間はなく、外遊びや歌を歌ったり本を読んだり何かの製作をしたりが多い。子供たちにいろいろ考えさせて話し合って物事を進めるということを教えてくれた。
施設・セキュリティ教室やトイレなど施設はすべて古い。保育中に門にカギはかけてあるが手で開ければ入れる。網もよじ登れる高さ。
アクセス・立地アストラムラインの駅から近い。立地がよすぎて駐車場がないので基本的に徒歩通園。少し歩くが近くにスーパーがあり、そこの駐車場を利用する人もいる。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回の参観日、懇談会、茶話会など。最初の頃に一人ずつ自己紹介をしたりする。毎週金曜日のお迎え前に教室に入り数分間子供の保育の様子を見る時間がある。
イベント遠足、誕生日会、七夕会、バス遠足、いもほり、クリスマス会、豆まき、ひな祭り会など。
保育時間保育時間は9時から14時で延長保育はない。
幼稚園を選んだ理由近くだったのと園の雰囲気がよかったから。まだ無償化になる前だったというのもある。
投稿者ID:666244 - 保護者 / 2018年入学
体調崩し、休みが続いて、幼稚園に行っても、遅れた工作を、子供のペースでしてくださるし、私立の幼稚園みたいに体育や勉強の授業がないので、子供も、休み明けでも、嫌がらず、園にいけます。
広島市公立幼稚園なので、市の方針で動く園で、集団生活に慣れることや、友達との関わりを、重要しています...
3.0
自由な校風。...