みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 緑井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自主性、地頭力が育つ幼稚園です!
2021年07月投稿
総合評価幼稚園選びの時は、英語や専門的なスポーツなどの機会を子供達にたくさん与えることが良いのかと思っていました。思いがけず入ってみて初めて、子供の時期に最も大切な思いやりや、地頭力を育ててもらってよかったと感じました。
子供も、保護者の方もなぜか優しい方ばかりで、居心地の良い2年間でした。 -
方針・理念子供達が自分達でなんでも考えて実行する、自主性など心がしっかり成長する幼稚園です。
先生どんな子供も、良いところを見てくれていると言うことが伝わってきます。
送り迎えの際に保育の様子を見たり、先生からの話を聞いたりすると、こんな細かいところまで見ててくださっているのかといつも驚きます。 -
保育・教育内容生徒数に対して先生がたくさんいらっしゃるので、手厚いです。
小学校で遊ばせていただりたり、小学生と一緒にイベントや避難訓練をすることもよくあります。
いわゆる英才教育系のことはありませんが、ほったらかし的なのびのび系ではありません。子供達が自分達でお祭りを計画実行するなど、話し合いをよくしているようです。平和学習、中学校への遠足、餅つきなど、地域との連携が深いです。 -
施設・セキュリティ個人的には不満はありませんが、私立のような立派な施設はありません。
絵本や遊び道具はたくさんあり、園庭で毎日しっかり遊んできます。
小学校と隣接しているので、小学校をよく使わせてもらいました。 -
アクセス・立地徒歩か自転車で直接の送り迎えが必要です。
大変ですが、逆に先生や他の子供達、保護者の方とたくさん関われたので様子がよくわかり、よかったです。小学校に入ってからもとても心強かったです。
幼稚園について-
父母会の内容懇親会が1.2度あります。
運動会のお手伝い、バレーボール大会など有志での活動はありますが、あまり負担はありません。 -
イベントいちごパーティー、カレーパーティー、いもほり、遠足(近くの中学校、裏山へのどんぐり拾いなど)、餅つき、あとは子供達の発案で何かが行われる時があります。
カレーパーティーや餅つきはボランティアの保護者が手伝うことがあります。 -
保育時間長期休暇は園庭解放があり、親子で遊びに行けます。
延長保育はありません。緊急の時は対応してもらえるようです。
幼稚園を選んだ理由家から近く、徒歩で行けるため。
未就園児の広場に通ううちに雰囲気が気に入ったので。
投稿者ID:7460612人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
【方針・理念...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園めばえ幼稚舎
広島サムエル信愛幼稚園
サムエル信愛こどもの園
(広島県・私立)
認定こども園サムエル信愛こどもの園
川内菜の花幼稚園