みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 矢賀幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自由でノビノビ過ごせる幼稚園です。
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の人数から考えると先生の数が足りないから、目が行き届かない時があるし、親と先生のコミュニケーションも薄い。給食が無いので毎日弁当を作るのでちょっと面倒に思う。しかし先生がみんな良い人で、子供も親も先生が大好きです。
方針・理念幼稚園の頭文字を取って理想の子供像を唄っているが、実際は微妙な感じもする。行事の時は当てはまるのかも知れないが・・・
先生いつも笑顔で接してくれるし相談事にもちゃんと乗ってくれる。忙しい時や余裕が無い時は蔑ろにされる時もあるが、基本的には親身になってくれる。先生の仲も良いように思う。
保育・教育内容公立なので延長も預かりもないし、特に課外授業も無い。その分、園庭で思いっ切り遊ばせる方針で、子供には勉強とかよりも遊ぶ方が良いように思う。
施設・セキュリティ昭和の建物なのでエアコンも無いしトイレも古い。
アクセス・立地駅の目の前にある。小学校が隣にあるので、進学する時も特に何も変化が無く行きやすい感じがする。ただ、交通量が激しいので注意する必要がある。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回ほど保護者研修会がある。1回目は講演会で2回目は親睦会。保護者会が段取りをするけど、1回目は園長の指示で決まる。
イベント5月はこどもの日の集い、6月はミニ運動会、7月は夏祭りとお泊まり保育(年長)、10月は運動会が2回、12月が発表会と餅つき。1月は鏡開き、2月は豆まき、3月はひな祭り会。
幼稚園を選んだ理由3月に急に転勤が決まり、近隣私立幼稚園に全て断られて(店員超過で)、ここしか受け入れてくれるところが無かったので仕方なく。
投稿者ID:1391471人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学