みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  同心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同心幼稚園
(どうしんようちえん)

岡山県 倉敷市 倉敷駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

のびのびワクワク幼稚園

2019年11月投稿
      様々な体験をさせて戴き、本当に良かったです。家で作った制作物や公園で集めた木の実、捕まえた虫など、何でも持っていくことができ、また、先生方がそれを褒めてくれます。
      様々なことを体験させていただく事で、時には深く興味を持つものもあり、世界がとても広がりました。
      基本的にはとても素敵な幼稚園だと思います。
    • 方針・理念
      とにかく色々なことを体験させてくれる幼稚園です。毎月、園のバスで色々なところに連れて行ってくれます。
      年少の時は、公園や牧場などでしたが、年長となると、大山桜や、たけのこ掘り、地引き網、お琴体験、美術館等、本当に貴重な体験を沢山させて頂きました。
      運動会や演奏会、生活発表会も熱心に取り組んでくれます。
    • 先生
      当時は、園長先生をはじめ、ベテランの先生方が多く、安心してお任せできました。若い先生もいましたが、皆さん子どもが楽しく過ごせることを一番に考えて下さり、指導してくださいます。
      時には、社会の厳しさを教えておられる事もありましたが、それもまた大事なことだと思います。
    • 保育・教育内容
      英語や体操なども定期的に取り入れたり、芸術の先生にも来ていただき、ご指導いただいていました。
      毎年テーマを決めて、作品展も開催していました。
      それぞれの行事にも力を入れていますが、個人的には、年長児の合奏が結構本格的で感動しました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はそれほど広くありませんが、様々な小道具もあり、子ども達は楽しむことが出来ていました。基本的に自由に遊ばせてくれるので、暑い時期は、砂場に水を流し込んで遊んでいました。建物は古く、当時は入口の門も壊れており、防犯面では心配がありましたが、門も改修され、改善されています。
      少し離れていますが、駐車場が完備されていますので、車での送迎も安心してできます。自転車であれば、正門前に停めて送迎ができます。
      近くにショッピングモールや、ホームセンターもあるので、送迎の際に、買い物も済ませることが出来て便利でした。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎年、PTA役員が選出されます。3年間続ける方もいますが、単年度の方もいます。
      全体では、参観日の時に集まる程度です。
      夏祭りでは、年中の父母が中心となりお手伝いがありましたが、それ以外ではPTA役員以外が参加しなくてはならないものは特にないと思います。
    • イベント
      親子遠足、作品展、夏祭り、運動会、演奏会、生活発表会があります。
      その他、毎月園外保育園があります。
      参観日は、学期に1回程度です。
      年長さんは、お別れ運動会もあります。
      園外保育は、PTA役員の担当者と先生で連れて行ってくれます。
    • 保育時間
      延長保育は17時までです。夏休みや冬休み等も預かり保育がありました。夏休みは、通常の月極め保育料とは別に費用が発生します。1回いくらの設定はなく、月極のみですが、週何回利用するかによって費用が異なります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の子どもが通園していたり卒園児だったりして、話を聞くと良さそうな園だったのと、自宅から最も近かったので。
    • 試験内容
      なし。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近所の子も周りの子も市内の公立小学校に行く子がほとんどだったので。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
遠足や園外保育といった行事が多く、いつもよろこんで行っていました。

子供に自立心をつけることを重視しているようで、共感が持てました。

先生も親身になってくれる先生が多く、信頼できる先生方でした。

【保育・教育内容】
交通安全教育で、警察関係の方を招いたイベントをしてい...

★★★☆☆3.0
先生方の目配せは素晴らしかった。
のびのび出来たし、きちんと学ぶことも出来た。
こじんまりしたアットホームな幼稚園です。

「みんなで、心を1つにし、力を合わせて、よいこに育てる。」という教育方針です。先生、園児、父兄皆で育てている感じです。

先生がとても園児一人一人...

近隣の幼稚園の口コミ

万寿幼稚園
(岡山県・公立)

竹中幼稚園
(岡山県・私立)

暖かい幼稚園です
★★★★☆4
保護者|2015年

御国幼稚園
(岡山県・私立)

倉敷東幼稚園
(岡山県・公立)

同心幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 幼稚園口コミランキング