みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岡山県の保育園 >> 第二ひかりこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
優しさあふれる素晴らしい幼稚園
2021年01月投稿
総合評価教育方針、環境、先生共に素晴らしいので、息子も毎日楽しく通っています。本当に通わせてよかったと思います。預かり保育も充実しているので、仕事を持つお母さんにも優しいです。小学校に行っても近くの小学校のみ、学童保育もあります。
方針・理念園の教育理念はしっかりしていて、優しい心や強い心を育めるように指導してくださいます。先生方が、大好き、ありがとうを伝えてくださっている様で、息子も幼稚園に通いだして、大好きやありがとうを沢山伝えてくれるようになりました。
先生先生方の何の年代は様々ですが、優しく、明るい先生ばかりです。とても丁寧で、1日の様子をしっかり伝えてくださいます。小さなケガもきちんと報告してくださいます。
保育・教育内容遊び、制作、ダンス、英語、運動など、保育内容は充実してます。担任の先生が、園の一日の様子をSNSで配信してくださり、活動の様子を毎日知ることができます。私の一日の楽しみでもあります
施設・セキュリティ園庭はとても広く、園舎もきれいです。園庭は、大きい子用と小さい子用に分かれているので、それぞれが安全に遊べるようになっています。テニスコートも完備していて、鬼ごっこやリレーなどをして遊ぶそうです。セキュリティは、園児一人につき一枚カードキーが配られます。
アクセス・立地車で送迎する場合は、駐車場が広いので、混雑することなく、スムーズです。ただ、公共の交通機関を利用される場合、駅やバス停が遠いです。立地は、田んぼに囲まれて、近くにスーパーや小学校もあり、程よく田舎なところがいいです。
父母会の内容PTAのような保護者のみの活動はありません。母の会という保護者会がありますが、今は、コロナの影響で、園長先生からの動画配信になります。動画配信は、園児の保護者限定で、子育てに関するお話やヒントをお話してくださり、お家でゆっくり聞くことができます。
イベント園の行事は、月に一度の誕生日会、運動会、クリスマス会、音楽発表会などです。行事は、感動で涙、涙です!コロナ禍の中ですが、工夫して、開催されました!
保育時間最長月極預かり保育は、19時まで延長可能です。日割り保育の預かりは、17時までです。土曜も仕事の時は、預かってもらえます。
保育園を選んだ理由園の教育理念に共感し、強く、優しい子に育ってほしいと思い、選びました。オープンスクールの際に、先生方が優しく、在園児の方もしっかりしていて、安心して預けさせてもらえると思いました。
試験内容11月頃に適性検査があります。
自分の名前を聞かれました。 -
試験対策特に対策はしていません。挨拶くらいです。
投稿者ID:7191914人中3人が「参考になった」といっています
園の教育理念はしっかりしていて、優しい心や強い心を育めるよ...
2.0
もし下の子がいたとしても通わせないかなと思います。子供のことを一番に、というより先生ファーストと言うのが目立ちすぎていて残念です。コロナでも子供が楽しめるように!と代替案などの工夫が見られず他の幼稚園保育園と比べてしまいます。
園の教育方針はしっかりしていて理念も自分の教育方針と合...
近隣の保育園の口コミ