みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  吉備東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉備東幼稚園
(きびひがしようちえん)

岡山県 岡山市北区 庭瀬駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

楽しく過ごせると思います!

2019年11月投稿
      子供の考える力や相手を思いやる力をつけてくれる幼稚園だと思います。毎日、今日あったことをニコニコしながら教えてくれます。幼稚園が好きなんだなと感じます。
    • 方針・理念
      吉備中学校学区内の幼稚園、小学校は同じ教育方針、理念で教育していただいております。
    • 先生
      園長先生もとても接しやすい方で保育にも積極的に関わってます。
      先生方は補助の先生と共に連携して保育をしてくれていると感じてます。
    • 保育・教育内容
      私立とは違い独自の保育ではありませんが、園庭で遊ぶ際は色々な遊びを用意して下さってました。夏ですと、色水やシャボン玉をして遊べたり、泡を泡立てて食器洗いのスポンジをケーキスポンジに見立ててクリームを塗ってケーキ屋さんをしたりと、子供達は好きな遊びを楽しんでいました。上手に作れないこともあるのですが遊びながら、だんだんコツを掴んで上手になっていくのは子供達の成長に繋がっていると感じています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は遊具もたくさんあり、うさぎもいます。
      門の施錠は鍵が2箇所ありますが誰でも鍵の場所が分かれば空けることができるので少し不安なところでもあります。
      用水路が近くにあり、歩道が狭いです。車も通るので子供と手は必ず繋いでいないと不安です。
      幼稚園のすぐ近くに吉備小学校があり、年に数回、年長の子供達は小学生と交流をしています。入学するにあたって知っているお姉さん、お兄さんがいるのは心強いと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎月保育参観があるのですが、2回に1回は保育参観後親同士で話し合って発表することがあります。議題は寝る前の導入の仕方やテレビの視聴時間やオムツがとれた方法などその時によって違いますが、他の保護者の方が実践していることが知れるとてもいい機会で参考になります。
    • イベント
      親子遠足、運動会、親の参加する大きなイベントもありますが、参観が月1あるので、月1回程度朝から幼稚園にいることがあります。
    • 保育時間
      月、火、木、金 8時30分~14時
      水 8時30分~11時30分
      土、日、祝 休園
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったことが大きいですが、小学校一年生の姉も同じ幼稚園に通園して、特に不満や不信に思うこともなかったのでそのまま妹も通園しました。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
普通の幼稚園。ほかの幼稚園のこととかよくわからないのであくまで主観です。極端に評価が下がるようなことはありません。

正直、たま?に朝送っていったり参観日や運動会に参加しただけなので吉備東幼稚園の理念とかはわからないです。

みなさん普通に良い先生だと思います。やっぱり、ち...

★★★☆☆3.0
たまたま当たった先生がベテランの方でそこはとてもよかったですが、セキュリティにはかなり不安がありました。鍵がかかっていないことがよくありました。門も低かったです。

保護者の方々には浸透してないような印象でした。教育理念というより、子供たち選んだ遊びをする時間という名の放置タイムが多...

近隣の幼稚園の口コミ

吉備西幼稚園

陵南幼稚園

鯉山幼稚園
(岡山県・公立)

アットホームな幼稚園。
★★★★★5
保護者|2016年

御南幼稚園
(岡山県・私立)

来年度いっぱいですが

• 保育・教育

オススメの幼稚園

吉備西幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
公立 / 岡山市北区 庭瀬駅
陵南幼稚園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.13 (6件)
公立 / 岡山市北区 庭瀬駅
鯉山幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (2件)
公立 / 岡山市北区 吉備津駅