みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鳥取県の幼稚園 >> にしき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供が優しく伸び伸び元気な園です
2022年07月投稿
総合評価これまで転勤で何園か通いましたが、一番素晴らしく、先生も子供たちも保護者も穏やかで素敵な幼稚園です。
感染対策が徹底されており、家庭での感染対策や行事参加の基準も他園より厳しい方だと思いますが、保護者も感染症への意識が高く、きちんと守る方がほとんどだと思います。
症状がある間はしっかり休ませ、回復してから登園するので、病気を移し合うリスクが減り、感染症が大流行することがあまりないので、安心して預けられます。
コロナ禍の中でも、感染症対策をしっかりした上で、なるべく通常通りの行事を工夫して行なってくださいます。お陰で子供が喜ぶこと楽しみにしていることを我慢させずに済んでいます。
ベテランの先生も若い先生もしっかりされていて、安心して預けられる園です。
本当ににしき幼稚園でよかったと思っています。 -
方針・理念足育に力を入れておられます。子供の足だけでなく、保護者の足の健康を考えるきっかけになりました。
また、子供同士のトラブルも決して頭ごなしに叱ることはされません。良く話を聞き、大人が答えを出すのではなく、子供が納得し子供の力で解決できるよう導いてくださいます。 -
先生一人一人の個性を良い方へ伸ばしてくださいます。
よく子供を細かいところまで見てくださっていて、小さな成長も気づいてくださりたくさん褒めてくださいます。
どの先生も優しく、裏表がない感じで先生同士の仲も良さそうです。
若い先生からベテランの先生まで満遍なくおられ、職場環境が良いので長く勤められるのではないかと思います。担任ではない先生も保護者の顔を覚えてくださり声をかけてくださるのでありがたいです。 -
保育・教育内容行事は他園と変わらないと思います。
他は英語教室、体操教室、お茶、食育、プールが大きく夏場は毎日プールに入ります。
ひらがなや数字の勉強もあり、就学に向けて安心です。
運動会では年長は鼓隊をやりますが、すごく成長を感じられる演目です。
縦割り保育もあり、下の子のお世話をします。
延長保育も充実しています。長期休みは預かり保育があり、給食も出るので、共働きの家庭も安心です。
施設・セキュリティセキュリティはしっかりしています。施錠や不審者訓練などしっかりされています。
園庭は広く、遊具もあり、トンネルの山や面白い設備を順次作っているようです。 -
アクセス・立地車があれば不便はありません。
行事の時は周辺施設の駐車場にも停められるので、駐車できなくて困ることはありません。
園のまわりはのどかなので、お散歩したり虫取りしたり楽しかったと良く子供が話してくれます。
幼稚園について-
父母会の内容一人の子供につき一回は役員をします。それとは別で、毎年何かしらの行事の役があります。
役員の仕事はベルマークや行事前の園の草取りや窓拭き、収穫体験など保護者会主催の行事の開催、秋祭り(コロナ前は夏祭り)、バザーのどれかを担当します。
毎年の行事の役は秋祭り、バザー、運動会、発表会の手伝いです。
いずれも無理のない範囲での活動で、重荷になるようなほどではありません。 -
イベント親も参加する大きな行事は運動会と発表会です。後は参観日ですね。
運動会は年長は鼓隊やリレーがあり、見応えがあります。
発表会もレベルが高く、先生の指導に感嘆します。
保育時間朝は8:45登園可能です。お迎えはコロナ感染対策で密を避けるため、学年ごとに少しづつ時間がずらしてあります。大体14:30ごろから15時くらいの間にお迎えです。
バスの時間はまた違います。
朝は7:30~、夕方も19時まで延長保育があり、土曜日も預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由入園するにあたり、他園も見学しましたがにしき幼稚園が一番よかったのと、周りの友人の評判も良かったので決めました。
園舎も新しく綺麗で、常に清潔にされています。 -
試験内容簡単な面接のみです。
試験対策対策不要です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由市内の小学校は全て公立です。
投稿者ID:8469644人中3人が「参考になった」といっています
先生がベテラン。縦割り保育で小さな子は大きな子にお世話してもらい、大きくなったら小さな子のお世話をするという教育が素晴らしかった。体力をつけるために忍者修行として鉄棒や運動の特訓をしたり、食育に力を入れて、野菜の勉強をし、その野菜を使った雑炊を作ってもらい食べ物の大切さを学ばせてもらえる。
【方針...
2.0
やはり園長が残念です。他の先生方は問題ないと思われます。上にたつ立場の方が差別するなんてどうかと思います。子どもを教育する先生がこんなでは預けて子どもに虐待とかあったらと考えると安心して預けれません。最近のニュースでも保育士の虐待がある中不安です。
担任の先生方は優しくてしっかりさ...
近隣の幼稚園の口コミ