みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 和歌山県の保育園 >> 三宝幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
ふつうの保育園です。
2024年07月投稿
総合評価リトミックや英語教室などの教育はしっかりしてると思います。
給食が美味しいで有名だった園ですが、急に自園給食から委託に変わり子どもたちも今だに混乱しています。コロナが終息した今もコロナ禍のときのような規模を縮小した行事のままです。仕事で遅くにお迎えに来る保護者は担任となかなか話せないことも。園で子どもたちがどのように過ごしているのかわかりずらいです。 -
方針・理念本当に園児のことを第一に考えている先生はいるのかなと思うほど、先生たちは目の前の仕事に追われている気がします。
先生ベテランの先生もいます。時間によって見てくれる先生が違うようなので、伝達事項が漏れることが多々あるように感じます。入れ替わりが激しい印象です。
保育・教育内容リトミック・英語教室・体操教室はそれぞれ課外活動もあります。
課外活動に関しては先生はノータッチという印象です。
5歳になるとペン習字があるようです。 -
施設・セキュリティインターホンを押してクラスの名前を言えば開けてくれます。
朝は玄関で子どもとバイバイをすることを促しているようですが、その割に玄関まで先生が来てくれるわけではありません。先生と保護者が顔を合わさずに登園させることもしばしば。 -
アクセス・立地周辺の道路はとても狭く、車がすれ違うのがやっとです。登校時間には小学生がたくさん歩いていて、とても危険です。駐車場は広いです。
父母会の内容三宝会があります。どのように役員が選出されているかはわかりません。
コロナ禍のときのような規模を縮小した行事しかないので、今までより負担は少ないかと思います。 -
イベント運動会、夕涼み会(5歳のみ)、三宝祭り、遠足、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどがあります。
保育時間7:00~19:00までですが7:00~7:30までは一回100円
18:00~18:30までは一回150円
18:30~19:00までは一回300円かかります。(2.3号)
土曜日も保育はありますが8:00~11:30までの中途半端な時間までです。
土曜日は前の週の木曜日までに申し込む必要があります。
保育園を選んだ理由昔から評判がよかったので入れましたが、特にここにこだわる必要は無かったと思います。
投稿者ID:998450 - 保護者 / 2020年入学
リトミック、サッカー、ペン習字、英語など外部の先生がしどうしてくれる時間があり、楽しく学べていると思います。給食も園で作っていてとてもおいしいです。
自分で考える力、それを行動に移せる力を伸ばすように指導してくださっています。生きていく上でとても大切な事だと思います。
...
2.0
リトミックや英語教室などの教育はしっかりしてると思います。
近隣の保育園の口コミ