みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 奈良県の幼稚園 >> 真美ヶ丘東幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのび育つ素敵な環境
2015年10月投稿
総合評価クラスの垣根なく、先生方みなさんが、園児それぞれをしっかり見守ってくださっています。保護者や園児の兄弟にまで挨拶や声掛けを丁寧にしてくださるので、とても安心感があります。
方針・理念教育理念や方針は年度初めに配られたプリントに記載されていましたが、正直、その内容については忘れてしまいました。ただ、そんな肩書きに関わらず、園児同士(同級生、年少児ともに)の助け合いなど、集団ならではの成長を大切にしてくれているところにとても共感しています。
先生当然、クラス担任によって、指導の仕方には個性(厳しい、優しい、甘いなど)がありますが、年長2クラス、年少2クラスという小さな幼稚園なので、クラスの垣根を越えて、先生や生徒が流動的に関わっているところが魅力だと思います。季節のイベント時には、マンネリにならないよう、先生たちの創意工夫もたくさん見られて、毎回楽しませてもらっています。
保育・教育内容公立の幼稚園なので、基本8時45分から14時までの預かり。延長保育はありません。夏休みはカレンダー通り休みですが、週に1回くらいの頻度で登園日があり、プールを開いてもらえます。また、休み中にも何日か園庭開放日を設けてくれているようです。
施設・セキュリティ施設はごく一般的、特にセキュリティが強固ということはありません。保育中は、門扉を施錠し、不審者が簡単に侵入できない配慮は見られます。また、用務スタッフさんや園長先生が、よく園庭で植物の世話をしたり、園児を見回ってくれていることが多く、当然外部に対するチェックもできるので、そういう意味での安心感はあります。
アクセス・立地割と園区は広いと思います。車は不可。基本、徒歩か自転車通園です。なので、雨の日、特に園区の端に住んでいる園児たちは通園が本当に大変だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会…ってどんなものなんでしょう??
イベント季節に合わせて、毎月ほどのペースで親を巻き込んだイベントを開いてくださいます。普段の練習の成果を、発表してもらえる場なので、家では見られない一面の発見も多く、とても楽しいです。
幼稚園を選んだ理由今の公立幼稚園が2年保育なので、3歳になった4月に、近所の私立幼稚園で体験入学等にも足を運びましたが、やはり私立独特のセレブ感や雰囲気に耐えられず、離職。今の幼稚園は、もちろんそう感じることもほとんどないので。とにかく居心地がいいです。
投稿者ID:163757 - 保護者 / 2014年入学
4.0
毎日幼稚園まで送迎するので、待っている間におしゃべりができて、母親どうしがとても仲良くなれます。
お迎えの後はそのまま園庭で遊んだり、となりの公園で一緒に遊んだりしていました。
先生方はみんな一生懸命に指導してくださっていましたが、教育方針などはあまり伝わってきませんでした。
【...
近隣の幼稚園の口コミ