みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 奈良県の幼稚園 >> 鳥見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
あったかいだから
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校の敷地内に併設されている幼稚園ですので、小学生や学校の先生との交流が自然とできています。また地域活動が熱心なため、地域のお年寄りやボランティアの方とも関わる機会が多く、子どもたちは地域で育つという意識が高いです。ただ、併設なので運動場の使用など制限されることもあり、幼稚園だけでの生活では感じない不便さはあるかもしれません。
方針・理念のびのびとしているが、やや単調で活動の幅が狭いと感じることもありました。雁字搦めのスケジュールよりはずっとよいですが、小学校の併設であることも生かして、小学校生活につながるような保育も方針としてもっと特色を出すべきかと思います。
先生園長が校長を兼務していることもあり、実態が見えないときがありますが、その分服園長以下の先生が熱心に保育してくださっている印象があります。小さな園ですので、先生方もコミュニケーションをとって連携して保育してくださっています。
保育・教育内容がちがちの過密スケジュールをしていないところがよいが、せっかく小学校のチャイムがなるので、それを保育にいかし、小1プロブレムを軽減する、なくすためにできることがまだあるのでは?と思う。
施設・セキュリティ併設のため敷地が広く、小学校の防犯頼み(監視カメラなど)な印象は否めない。ただ、小学校の先生や作業員さんなど、大人の目は他園よりも多いし、男性教諭も多いところは安心感がある。
アクセス・立地地域の真ん中にあるので、遠くでも徒歩20分以内には到着できる。また地域に安全推進員の方が多くいらっしゃり、登降園の見守りもしてくださり、ありがたいことだと思います。住宅地の中なので、日中は人通りが少なく閑散としているので、静かなぶん活気が少ないように思います。
幼稚園について-
父母会の内容参観の後にあり、その都度懇談会だったり研修だったり。段取りをする委員は人数もそれぞれ2名と少ないですが、お互い協力して活動しているように思います。
イベントどれも手作り感にあふれ、非常にアットホーム。また人数が多くないので、どの行事も子どもの様子がよく見える。(運動会も含む。)畑を持っている地域の方のところで収穫体験をさせてもらったり、親同士協力して催すお楽しみ会も名物となっている。
幼稚園を選んだ理由地域の方とふれあい、地域に育ててもらう、地域で育ってほしいという思いと、主人の母園なので親子で通わせたいと思ったので。
投稿者ID:297149 - 保護者 / 2012年入学
2.0
全体的に、良いぶるいにはいる幼稚園だと思います。小学校と隣接しているので、小学校との交流などもあり、小学校への環境になれるという点では優れていると思います。
周辺の幼稚園では評判が良い方であると思います。普段体験できない内容も盛り込まれており、子供たちにとっては充実した生活がおくれ...