みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 三田けやき台認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
厳しく教育を追求する幼稚園
2021年02月投稿
総合評価年齢に合わせた教育を実施してくれます。年長の2学期からは小学校への移行を視野に入れて連絡帳を書く練習が始まります。学習面だけでなく、体力作りにもしっかり取り組んでいます。
方針・理念とても教育熱心な幼稚園です。フラッシュカードで英単語や計算を覚えたり。毎週英語学習があります。行事にも力を入れていて、園全体で一丸となって取り組んでいます。
厳しい面もありますが、子どもたちはとても楽しんで通園しています。 -
先生しっかりしている先生も多く、笑顔で対応してくれます。ただ自分の感情次第で子どもに怒りをぶつけている先生や、保護者にため口で話したり相手によって態度を大きく変える先生がいて、残念に感じることがありました。
先生の個人の差がとても大きいと思います。 -
保育・教育内容個人に寄り添うというよりも、全体を重視した教育です。
指導が厳しく「軍隊のようだ」と評されることも多いので、子どもの個性に合わせて入園を検討した方が良いと思います。 -
施設・セキュリティ玄関はオートロックで暗証番号ロックがある為、セキュリティはしっかりしています。ただ、インターフォンを鳴らすと相手を確認せずに開錠されるのが不安です。
アクセス・立地駅から遠い為、公共交通機関を利用しての通園は現実的ではありません。
住宅街の中にあり、小学校も近く静かな環境です。
校区内の人は徒歩か自転車での通園です。園バスもあります。
離れたところに駐車場がありますが、送迎時は市道に行列ができることもありり危険です。運転マナーや駐車を巡っての近隣住民とのトラブルが多いです。
父母会の内容保護者会は廃止になったので、働く親には大変助かります。保護者会が廃止になる際に、保護者同士が揉めて怪文書が出回ったり誹謗中傷があったりと、トラブルが続きました。保護者会廃止以降も、クレームを言う保護者もおり、保護者間がギスギスしていていました。クセのある保護者が多いイメージです。
イベント例年5月に運動会があるのですが、前年度から練習が始まります。長い期間練習していることもあり完成度は高く、見ているととても感動します。
行事やイベントに関しては、とても指導が厳しい為。ついていけない子や泣き出してしまう子もいます。
保護者会の廃止に伴い、園では幼稚園祭りやいろんなイベントが中止になっています。園としても、子どもが楽しむイベントを実施するよりも、先生方の負担を減らす方針のようです。
夏のプールは、2~3回しか入れません。 -
保育時間延長保育やお預かりは、ネットを通じて申し込みます。当日の急な申し込みにも対応してくれるので、とても助かります。
働いている保護者の方の割合が多いので、お預かりをしている方も多いです。
保育園を選んだ理由家が近く、校区だった為。
小学校入学を考えた際、友だちが沢山いた方が良いと思った為。
投稿者ID:720359 - 保護者 / 2017年入学
3.0
可もなく不可もなく。良いところもあれば悪いところもある。少し園児が多いとは強く感じる。集中し過ぎである。
一般の認定こども園となんら変わらないと思う。身体を動かすことに力を入れていると思う。
一般の幼稚園や保育園、こども園と大きな違いはなく、教諭の指導も悪くはないと感じ...
近隣の保育園の口コミ
神戸親和女子大学附属親和幼稚園
湊川短期大学附属北摂中央幼稚園
(兵庫県・私立)
認定こども園三田あさひ幼稚園
認定こども園ふじ幼稚園
(兵庫県・私立)
認定こども園やよい幼稚園