みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 三田けやき台認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
3年間で飛躍的に成長できるこども園です。
2018年08月投稿
総合評価子供がいろんなことを身につけることができるこども園です。運動も組体操や跳び箱、ホップ側転などに取組んでいましたし、英語の歌の暗唱、マナー面の指導など多方面の力を伸ばすことが出来ます。
園児同士のなかもよく、幼児期3年間を過ごすのはとても有意義な環境だと思います。 -
方針・理念子供一人一人を見つめる教育、心を開放する、主体的に生きる力をはぐくむ、すべてに明るくのんびりした環境、適度な運動で丈夫な身体を育てる、バランスのいい食事とマナーを学ぶ、動植物を通じて思いやりの心を育てる、刺激しあいともに育つたてわり教育、職員全員の大きな愛情、というのが教育方針で、どれもバランスよく実践してくれています。
特に縦割り教育では、年長、年中、年少と関わり合いがあり、知り合いが増えたなと感じています。 -
先生若くて元気な先生が多いです。全てに一生懸命してくれていると思います。ベテランの先生も数名いらっしゃったので、とてもバランスのよい環境と思います。
保育・教育内容体を動かすこと、音楽に触れること、文字や数字の教育をしていることなど、とてもバランスよく教育されている印象があります。子供も楽しく色んなことに取組、周りの子供たちとともに成長できる教育環境を作られている気がします。
保育園について-
父母会の内容父母会も定期的に参加していたようですが、私自身はさほど協力していなかったので、内容はよく理解できていません。ですが、年一回の行事には手伝いに行ったりすることが多少負担になっていたように見えました。また、卒園式などでは子供に花束を渡したり、先生へプレゼントを渡したりといろいろ企画していたようです。このような活動が苦手な方は負担を感じるかもしれません。
イベント幼稚園祭りは子供も楽しみにしている行事ですが、親も準備に関わらないといけなかったので大変でした。生活発表会というのも大きな行事で、子供たちが劇をしますし、年長の子たちは太鼓をたたいておりました。その他は他の幼稚園でも実施しているようなイベントがあります。
保育園を選んだ理由自分たちの引っ越しが決め手でした。引っ越しした先にたまたまあったというのが選んだ理由です。たまたま空きがあって入れたのですが、一斉募集の際は電話がつながりにくく、入園自体が難しいと聞いたことがあります。
試験内容親と先生方の面接がありました。しかし兄弟、姉妹がおなじ園いる場合は入園できたので、特にテストはなかったと記憶しています。
試験対策試験対策は特にしていません。しかし、小さなころから読み聞かせ等をしていたので、文字が読めましたし、挨拶、自己紹介などは普通に最低限のことは教えていたので、特に問題なかったと思います。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4574501人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
3.0
可もなく不可もなく。良いところもあれば悪いところもある。少し園児が多いとは強く感じる。集中し過ぎである。
一般の認定こども園となんら変わらないと思う。身体を動かすことに力を入れていると思う。
一般の幼稚園や保育園、こども園と大きな違いはなく、教諭の指導も悪くはないと感じ...
近隣の保育園の口コミ
神戸親和女子大学附属親和幼稚園
湊川短期大学附属北摂中央幼稚園
(兵庫県・私立)
認定こども園三田あさひ幼稚園
認定こども園ふじ幼稚園
(兵庫県・私立)
認定こども園やよい幼稚園