みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 親和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
力強く、昔ながらの幼稚園
2020年10月投稿
総合評価問題点は多少あるが(若い先生が続かないことや、迎えの時の車の大渋滞)、総合的にはいい幼稚園だと思う。
方針・理念縦保育に力を入れており、年長さんが年少の面倒を見ています。強い体作りにも熱心にとりくんでいて、外遊びも積極的にしています。
先生数名のベテランの先生が、子どもたちのいいところをしっかり見てくれていて、そこを伸ばそうとしてくれています。若い先生はなかなか続かないようです。
保育・教育内容給食のときもお箸を積極的に取り入れていて、年中さんからは普通のお箸を使える子が多くなります。
施設・セキュリティ表の門は、鍵がかかっており、開けれないようになっている
アクセス・立地車の送迎を許可しているが、駐車場がせまく、周りの道も狭いので、迎えの時は決まって近くの狭い道路は車の大行列で身動きがとれなくなっている。自転車も通れなくなるので困る。車の送迎を制限するなどの工夫が必要だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容参加したことがないのでよくはわかならいが、かなり熱心だと聞いている
イベントかなり多いようです。夕涼み会などは珍しいなと思いました。 夕方に浴衣で集まることが、いつもと違っていて子どもたちは新鮮だと思います。
保育時間開所時間は9:00~14:00です。14:00以降は延長保育になっています。利用料金は1時間いくらかだったと思いますが、利用していないのでわかりません。
幼稚園を選んだ理由家が近いことが決め手です。お兄ちゃんもここにかよっていたことが決め手です。
試験内容入園試験として面接がありました。ほぼ入園できるようですが、年々少さんに関してはお断りする人数になることもあるようです。
試験対策何もしていません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近いので
感染症対策としてやっていることマスクの着用、消毒、バス遠足の見直し、運動会は学年ごとに分けた投稿者ID:687374
挨拶のときはしっかり挨拶する。遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。教室が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。
教育方針はみんなで協力し合い助け合いの精神でという考えでおもいやりの心をもつということを理念としてもっています。
毎朝...
2.0
先生方も大変そうでお疲れである事は重々に承知の上ですが、もう少し幼稚園として行事等の改革を行っていただきたいと思います。
良くも悪くも変わらない教育方針。
園長が1~3年周期で突然挨拶もなく退職されます。
知り合いに聞いても昔からと話していたので驚きました。
しっかりとした教...