みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  雲雀丘学園中山台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雲雀丘学園中山台幼稚園
(ひばりがおかがくえんなかやまだいようちえん)

兵庫県 宝塚市 中山観音駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

おおらかな心の優しい子どもに育ちます

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      何かに特化せずに、バランス良く学ぶことの出来る幼稚園です。 自然と親しむことができ、先生方もおおらかで明るい方が多く、子どもたちとのびのびとおおらかに優しい子達が多いです。参観などで月に1度は幼稚園を訪れる機会があり、子どもちの様子もわかり、オープンな幼稚園だと思います。 子ども二人合わせて六年間通わせていただきましたが 不満も不安もなく親子共々楽しく過ごせました。
    • 方針・理念
      自然と親しみながら、体力も知力も自然に養える様な感じです。 急かしたりせず温かくこどもの成長を見守ってくれる感じです。
    • 先生
      明るくおおらかな感じの先生が多いです。 新人の先生のフォローもしっかりされていると思います。 安心して通園できます。
    • 保育・教育内容
      週の半分ネイティブの英語の先生がいらっしゃって、遊び時間に一緒に遊んだりされるので、とっても自然に英語を学べます。
    • 施設・セキュリティ
      山の斜面を利用した遊具や緑も多いので虫や植物の観察なども自然に出来、こどもたちはなかなか詳しいです。セキュリティもカメラを設置したり、訪問される方のチェックもしっかりされていると思います。
      路線バスも通っているのでAccesはいい方だと思います。 園の周りの三方は自然に囲まれている感じなので、園生活にはとてもいいと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      年に一回親睦ランチ会があります。 4月の保護者会では自己紹介したりします。 参加は自由ですが、保護者対象の子育てに役立ちそうな講座やハンドメイドの講座なども年に2回ほど開催されたりして楽しめます。
    • イベント
      こどもたちは、夏祭りを楽しみにしています。年長さんになるとお茶のお稽古をするのですが、三学期にお茶席参観があり、なかなか風情がありいいと思います。
    • 保育時間
      9:00~14:00です。バス3台で登降園するので、割りと短時間で集合出来るので、無駄なく園生活が送れます。延長保育は、午後保育の日は17:00まで600円です。 課外教室に参加してから延長保育の日は400円です。 就労されている方は18時まで延長もあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      楽しそうな園庭、先生方の雰囲気、何よりのびのびしている園の雰囲気が気に入りました。
    • 試験内容
      子どもだけで遊ぶ集団観察と保護者と一緒に受ける面接がありました。 面接と言っても、子どもはお名前や年齢、好きな遊びなどを聞かれるオーソドックスなものです。
    • 試験対策
      集団遊びの時に、困らないように普段から同年代のお子さんと遊ぶようにしていました。 お名前や年令、好きな遊びなど簡単な質問に答えれるように家で練習したくらいです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校に進まれる方がほとんどです。 1~2割ほど国立や私立受験する方がいらっしゃいます。
    • 進学先を選んだ理由
      電車通学のような大変な事を体の小さいうちからしたくなかったので 徒歩で通える地元の公立小学校に入学しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方もみなさん優しいですし、幼稚園全体の雰囲気がとてもイイ雰囲気です。
自然豊かな環境で、子供達ものびのびと成長してくれそうです。

「感受性や創造力を豊かな子どもに」という考えで、年少・年中・年長と、3年間にわたり、その月齢にあった子どもの成長をよく考えてくれています。

【先生...

自然が豊か

★★☆☆☆2.0
施設の設備は、お金がかかっていて良いと思います。でも先生の評価があまり良くないと噂を聞いており、このような評価となりました。

教育現場は、やはり先生の質、職員の質が大きく左右するのではないでしょうか。子供も保護者も安心していける学校とはいえない気がします。

先生によって...

近隣の幼稚園の口コミ

中山五月台幼稚園

宝塚ふたば幼稚園
(兵庫県・私立)

アットホームな幼稚園

• 保育・教育

オススメの幼稚園

中山五月台幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.73 (3件)
公立 / 宝塚市 中山観音駅
宝塚ふたば幼稚園
私立 / 宝塚市 売布神社駅
ルンビニ学園幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (6件)
私立 / 宝塚市 売布神社駅