みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
音楽系に強く預かり保育も充実した園
2023年07月投稿
総合評価コロナの際も工夫を凝らして可能な限り子どもたちを楽しませてくれようとする姿勢がみえたのでよかった。
預かり保育も長い時間頼めるし、保護者会がない分、先生に負担がかかっているのか、中堅の先生があまりおらず毎年3,4人入れ替わりがあるイメージ。 -
方針・理念
方針や理念を感じるのは手紙の今月の目標などでしか実感しない。
普段の生活から理念などが感じられるわけでは無いので。 -
先生園の先生方の指導の仕方が統一されているので、どの先生に当たっても教育に差がない点では安心できる。
怪我などの報告、その後どうなっているか確認の電話がかかってくる点は丁寧。
時々先生の疲れからか子どもたちにも厳しい言い方をしていることか気になる。 -
保育・教育内容ピアニー、制作、設定保育、自由遊びなどきちっとされているイメージ。
楽器系は外部から先生を呼んでいるのもあり、とても聞き応えがあるものの
運動会やお遊戯のレベルが低い気がする。
ダンスの移動も先生が本番でも子供を引率しているのが残念。 -
施設・セキュリティインターホンでクラスと名前を言わないと入れない、セコム的なセキュリティもあり、行事でも事前に行ってる人のみ入れるので?
アクセス・立地坂をぐっと登った場所にあり、園の駐車場は送迎の時のみ使えるが
行事の際は使えない。
かといって近くにパーキングがあるわけでもない。
バス停のすぐ近くにあるので、その点は便利。
幼稚園について-
父母会の内容ないので保護者の負担がない分助かるが、夏祭りや運動会など大きい行事の際は1日だけ手伝いを募るなどしてもよいかと思う。
イベント誕生日会、運動会、お遊戯、音楽会、遠足2回程度、夜まで遊ぼう会(年長)、夏祭り、七夕やクリスマスなど季節の行事
保育時間平日7:30~18:00まで預かり保育がある。夕方の方は当日の朝に電話をすればいい。
1回利用で朝は250円、夕方は500円。長期休みの預かり保育は前日までの電話で1日1250円、弁当持参。
バスが広範囲で走っているので、設定保育は10:00~13:40ぐらいでしているかと思う。
幼稚園を選んだ理由近くまでバスが走っている。先生方の指導が統一されている。セキュリティがしっかりしている。
試験内容色や形が言えるのか、排泄や着脱ができるのか聞かれる。
試験時点で出来るのか先生たちが把握したいだけで、出来ないから落とされるわけではない。 -
試験対策特にないが、自分の名前を大きな声で言えるように練習した。
投稿者ID:9263451人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
先生たちは若いがとても熱心に指導して下さり運動会・音楽会は完成度はとても高い。週5回、終業式まで給食を出して下さりとても助かる。バスも広範囲をまわってくれる。
体育・英語・歌・楽器演奏は専門の先生が指導して下さる。ちゃんと椅子に座り指示が通るようにしっかり教えくれる。先生断ちは元気...
2.0
放任主義の親には最適。PTAもなく、バス通園だと園で何をしているのかまったく不透明。連絡帳もなく、こちらから電話しない限り連絡がない。
危機管理が低い。
新型コロナが発生しても園児を登園させる。
山の上にあるにも関わらず、警報が発令されてても休ませる事がない。親は楽だと言うが、園児...
近隣の幼稚園の口コミ