みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  野間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野間幼稚園
(のまようちえん)

兵庫県 伊丹市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

役員にならなければ良い幼稚園

2017年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      とにかく役員が大変。保護者も役員の仕事量も公立並み、人間関係も大変だと感じています。ワーママ支援が厚そうだと期待していましたが冬休みはクリスマスでお預かり終了。行事のある日、土曜日もお預けなし。単身世帯には不便だと思います。子どもはのびのびとおおらかに成長できます。朝から流行りの歌謡曲が園全体に流れていたりして他の幼稚園にはない個性があります。
    • 方針・理念
      公立出身の園長先生独自の理念にのっとり「みんなみんな大好き」と子供たちに教えて下さっています。「みんな友だち」という考え方に賛同される方には良いと思います。
    • 先生
      先生も良い意味でのびのびとされているように見えます。他の私立幼稚園でサービス業になり過ぎて保護者に全く頭が上がらないような園よりは信頼しています。またこの幼稚園の特徴だと思いますが、先生をアイドルのように仕立てています。園長先生が容姿重視されているので綺麗な先生が多いです。この年代の子供達は若くてきれいな先生が好きなので、幼稚園が好きになる重要ポイントだと思います。先生によっては休日プライベートで近くの公園に出向いて卒園した子供と遊んでいるのを見ました。本当に子供好きな温かい先生が多いなといつも感謝しています。
    • 保育・教育内容
      公立出身の園長先生は他の私立幼稚園より伊丹市内で優遇されているようで、市内のイベントや特別授業的な行事があったりします。子どもにとっては良い機会に恵まれていると感じます。幼児期に重要なリズム・情操教育・植物に関することは他の園よりも子供にしっかり響いており身に付いています。しかし小学校教育につながるような「教育」は皆無なんじゃないかと思います。先生自体お帳面でも誤字脱字が多いので・・・。
    • 施設・セキュリティ
      正門のところはいつもガードマンさんが立っています。西門が開きっぱなしの時は少々心配ですが不審者があれば全力で対抗して下さりそうな先生ばかりだと信頼しています。(他の私立幼稚園で不審者に襲われた経験あるのでこの点重視しています)子供が飛び出さないように自動ドアは大人が上で押してから開くようになっています。
      多い時には月に何度も園バスが走行しない行事の日があります。車送迎したくても駐車場は狭く看板立ててくれていないので利用しにくいです。市バスは我が家からは使えない場所なので雨の日などは不便です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      初年度に「そこまで大変ではない」と先生が言われる話を鵜呑みにしてしまい役員を引き受け、途中で止めました。公立並み、平日のほとんど、園に行かない日でも家で作業多数。LINEは200件/日。ご飯も作れず子供の相手も出来ません。一人っ子、専業主婦の人でしかやれないと思います。そして時間に余裕のある保護者は忙しい保護者が全く理解できないようで精神的に病んだり円形脱毛症になった方もいます。参加費が必要な保護者行事もほとんどが役員、そのOBでお友達ごっこの強制参加になっています。こちらの幼稚園で一番の問題だと思います。役員にならなければ何事も知らずのまっこ祭りや親子行事に笑顔で参加できます。
    • イベント
      11月文化の日にのまっこ祭りが一番大きなイベントです。保護者としては手作り品2点以上、新品箱入りのギフト品3点以上の提出が求められその基準も厳しく負担になります。運動会は10月笹原小学校校庭、音楽会は12月に伊丹アイフォニックホール。その他突発的な園行事多数。多い時は週2で遠足など。プールは年に2回ほど遠足であるのみで幼稚園にはありません。その代わり、ボディペイントを水遊びがてら行う日があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      お預かりやバスの時間帯が充実していて働くママの融通が利きやすそうな園をと思い選びました。電話で問い合わせした際もとても感じが良かったのでてっきりお預かりが充実していると思っていたのですが、こちらが融通の利くパートじゃないとやっていけないです。夏や年末1週間通してお預けありませんのでお気を付けを。警備員さんの常時配置、先生が高慢でなく上辺だけでもなさそうな所はとても良いと思います。入園前には分からなかった点が多かったので口コミは大事だなと痛感しています。一人っ子、若しくは1人目のお子さまを通わせるには良いかもしれません。
    • 試験内容
      絵本を介して色や動物の名前を聞かれました。選考方法は不明ですが毎年募集人数を上回り抽選のようです。
    進路に関して
    • 進学先
      多くの園児が笹原小学校へ行くようで入園選考の際も優遇されるようです

口コミを投稿する

★★★★★5.0
イベントがしっかりした内容です。家でも楽しそうに音楽、劇、運動会のダンスなど練習していました。 先生達もよく可愛がってくれるみたいで毎年、担任の先生が好きといっています。

感謝と思いやりに力を入れていると思います。今の所、ありがとうの言える優しい子に育っています。

明る...

狭いです!

★★☆☆☆2.0
全体的にはいい幼稚園ですが、わざわざ行くような幼稚園ではありません。
私立ですが近所の方が多く公立に行くのと通う園児やその家族の質は変わりません。
庭園はかなり狭く、すぐ隣に民家があるので思うように庭園で遊べないように思います。近所の方もうるさいだろうなと思います。

園長先生が...

近隣の幼稚園の口コミ

ささはら幼稚園
(兵庫県・公立)

武庫からたち幼稚園
(兵庫県・私立)

野間幼稚園のコンテンツ一覧

ささはら幼稚園
公立 / 伊丹市 武庫之荘駅
富松幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 尼崎市 武庫之荘駅
武庫庄幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 尼崎市 武庫之荘駅