みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 月影幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子にも親にも寄り添ってくれる幼稚園
2020年01月投稿
総合評価子供の意思や考えを尊重し、できないことを一つでもできるようにと優しく指導してくるとても手厚い幼稚園でした。子供は、とてものびのび子供らしく育ててくる幼稚園だとおもいました。先生たちのおかげで、子供は幼稚園生活は楽しく過ごせました。
方針・理念先生たち協力して、子供たちのことを一人一人を理解してくれ、とても手厚く、通わせていて安心できました。子供に応じて、どういう支援や伝え方がいいのかを考えてくれ、そのことを保護者にも丁寧に伝えてくれたので、家での子供の接し方にも取り入れることができました。
先生先生たちは、みんな笑顔で接してくれ、担任以外の先生も子供の顔、保護者の顔を覚えてくれています。ベテランの先生で、お子さんもいらっしゃる先生が多いので、同じ悩みをわかってもらえます。外遊びをよくしていて、先生も一緒に遊んでくれるので、子供たちも先生が大好きです。
保育・教育内容雨の日以外は、外で遊ぶことが多い幼稚園です。歩くことを大事にしている幼稚園なので、通園、芋ほり遠足でも徒歩です。小学生になっても、登下校など、歩くことは続くので、その訓練になっていいと思いました。仏教系幼稚園なので、その関連行事もありますが、子供たちはしっかり行事に取り組めています。年長さんたちの動きをよく観察し、先生が年中、年少の子にうまく伝えているので、進級してもスムーズに参加できていると思います。
施設・セキュリティ園庭は、とても広いとは言えません。それでも十分子供たちは満足しているようです。隣接していたブロック塀は、地震後撤去し、安全なものに変わりました。園内などで、危険なところがあれば、対処を早急にしてくれていて、安心でした。
アクセス・立地どちらかというと商業地になるので、にぎやかな中にあります。駅から近いので、マンションも周りにたくさんあります。近所の幼稚園といった感じです。
幼稚園について-
父母会の内容月に〇回と決められたものは、なかったです。1学期の初めに役員決めがありますが、係の仕事も保護者の負担にならないようにと先生たちがいろいろと感がて下さっているようです。
イベント行事は、遠足や発表会、仏教系の行事もあります。年長では、お泊り保育もありますが、どの行事も楽しそうに取り組んでいました。発表会では、子供の成長を見るのがたのしみです。
保育時間今年度より延長保育が始まったようです。子供が通っているときには、始まっていなかったので、詳細はかけません
幼稚園を選んだ理由昔からある幼稚園で、私の友達も通っていました。その友人たちがとてもしっかりしていたことを思い出し、説明会に行きました。自宅から近いこともあり、子供が急病になったときにでも、すぐに駆けつけることができると思ったのも志望動機の一つです。子供のことをよくみてくれる手厚い幼稚園と、在園児の保護者さんからもきき、最終的にこの園に決めました。
試験内容面接がありました。子供についての確認でした。
試験対策特になにもしていません
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由園の子供たちが全員公立小学校のに行ったのでそうしました。
投稿者ID:635597 - 保護者 / 2019年入学
先生が子供たちを見守ってくれているなという姿勢を感じました。また自主性も尊重してくださるので、子供も色々なことに安心して挑戦できたと思います。
前文でも述べた通り、自主性を尊重する方針だと思います。子供にとっては初めて見る、やることばかりの毎日の中で上手くいかないことも多かったです...
近隣の幼稚園の口コミ