みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 武庫川女子大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
楽しくのびのび過ごせる場所
2020年04月投稿
総合評価遊びの中で学ぶ環境なので自然と出来る事が増えていくと思える園です。親子とのふれ合いも大切にしてくれるので家ではなかなか出来ないなと思うことも一緒になって楽しむ事ができます。
方針・理念子どもたちの興味を大切にしていて、お勉強としてではなく遊びのなかで学びを教えてくれるので、とてものびのびとしている。
先生子どもたちと同じ目線で接している先生ばかりです。ダメな事はしっかり注意してくれていますが、お友達感覚で遊んだり教えてくれたりしくれるのでどの子も先生が大好き!と言っています。
保育・教育内容晴れた日にはお外で遊んだり、先生たちはクラスの子たちがどんな事が好きなのかをしっかり見極めているので、お歌を歌うのが多いクラスもあったり、絵本を読み聞かせるのが多いクラスがあったりします。
施設・セキュリティ数年前に絵本のお部屋を改装したらしくとても綺麗で絵本の数もとてもいっぱいあります。また行事の時など人の出入りが多いときは警備員の方が門の所で警備をしてくれるので安心です。
アクセス・立地駅からも遠くないのでアクセスしやすいと思います。遠方から通園してる方もいるので駐車場あります。また駐車場に停めなくても登園できるドライブスルー登園があり雨の日でも子どもが濡れないで済むような工夫もあるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容各クラス2名の役員を毎年選びます。役員になったら月1回の役員会をして行事の準備などをしたりします。ある程度の事は先生方がやってくれるので、役員の負担はほとんどありません。
イベント行事は夏祭り運動会劇遊び発表会があります。夏祭りは役員と先生で準備しますがその他の親にもお手伝いをお願いしたりします。子どもたちにとったらどの行事も遊びの延長として行事をするのでとても楽しんでやっています。またその他に月に一回程度お迎えの時に親子とのふれ合いがあったりします。
保育時間通常保育は9時~14時でそれ以降は17時まで延長保育があり1時間200円です。延長保育には定員があります。申込は当日の朝まで出来ます。
幼稚園を選んだ理由見学に行った時にどの園児も本当に楽しそうにのびのびと遊んでいるのがとても印象的でした。しかし先生がお話するとしっかりと聞いていてメリハリがあり、そのように育ってほしいと思いこの園を選びました。
試験内容入園試験として面談がありました。子どもは先生と絵本を一緒に見てお話したり、親は今の子どもの成長がどの程度なのかと言う質問がありました。
試験対策試験ではなく面談だったので特に対策は必要ないと思います。子どもなりに緊張はすると思うので、親が楽しい雰囲気で一緒にいてあげるといいと思います。
先生が明るくしっかりした方ばかりだし、通っている子どもや親も良い方ばかりです。まだ入園して半年も経っていないですが、満足しています。
あそびの中でまなぶということを大事にしており、子どもたちがのびのびあそんでいます。
挨拶のときも子どもと接しているときも、明るい笑顔の先...
3.0
概ね問題ないが、女子大付属な為、男の子がやや少ない。また、男の先生も当時いなかったが、基本いい環境でさした。
他の幼稚園を知らないので、何とも言いがたいが、付属としての幼稚園の特徴の良さが少ないように感じた
先生の人数は充足しており、体育、英語等の教育もあり、比較的にき...