みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 西宮教会こひつじ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
縦割り保育が特徴で学年関係なく皆仲が良い
2018年08月投稿
総合評価先生が一人一人の顔と名前を覚えてくれていて、親も安心感がある。縦割り保育のため、上級生は下級の生世話をする事を覚え、下級生は上級生の振舞いを見て学ぶ事が多く、互いに良い刺激になっている。
方針・理念キリスト教理念に基づいており、他人を思いやる心を大切にしている。奉仕の精神を大切にしている点では、保護者の出番が多く、仕事をしている保護者にとっては大変な時もある。
先生先生はベテランから新任まで幅広くいる。園児の情報は全員が共有しており、担任以外の先生から話しかけてくれることもある。
保育・教育内容基本的には自主性を大切にしており、何かを強制するということはほとんどない。週一回、体育や英語の時間があり、各学年に合った内容を教えてくれる。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めに給食の試食会を兼ねて、親睦会がある。自己紹介をした後歓談のパターンが多い。その他、年に数回親子学級という名で、親も参加できる交通安全教室や、バルーンアートの講師を招いたりするなどのイベントがある。親子学級は強制ではないが、子供達の様子を見られる良い機会である為、出席率はたかい。
イベント二か月に一回、園児の誕生日会がある。学年毎に毎回歌やダンスを発表する。保護者は自分の子供の誕生月のみ見に行く事ができる。
幼稚園を選んだ理由引っ込み思案な我が子にも優しく接してくれる園の雰囲気が合っていると思って決めた。自転車で10分もかからないところも決め手となった。
イベントなども多く先生も親切で施設もいいと思います。園庭などがもう少し広ければいいかなとはおもいます。
先生達の考え方や行動が伝わってくるし、活動などを通じて参加できたり礼拝もありいいと思う。子供達との時間を大切にしてくれている
ベテランの方もいらっしゃるし、いつもお迎...
3.0
総合的にはセキュリティ面を除けば雰囲気も理念も方針も問題ありません。コロナ前は運動会やらクリスマス会も充実しており、子どもがのびのびと育ちました。
キリスト教の幼稚園なので、日曜礼拝やクリスマス会に力を入れています。しかし、キリスト教でなくとも楽しく学べ、信仰はしなくても問題ありま...
近隣の幼稚園の口コミ