みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 段上幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供達が楽しんで通える幼稚園だと思います
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1年を通してイベントが多く、だからと言って親の行事お手伝いは少なく、子供は楽しんで通園しています。先生方も担任ではなくても子供の名前を覚えてくれていたり、子供を大切にしてくれているように感じます。
ただ預かり保育や行事ごとの写真などのもののお金が高いような気がします。 -
方針・理念君が代をおぼえたり、古事記を教えたり、運動会後には万歳三唱をしたり、立腰という腰骨を立てるということを大事にしていたりと少し古い感じの教育方針ですが、合う人には良いんではないでしょうか?
先生中堅&ベテランの先生方は厳しいところは厳しく、褒めるところはきっちり褒めて指導してくれていると思います。しかし若い先生は正直辞める方が多い気がします。親の行事手伝いが少ない分、先生方に負担をかけているのかも…
朝も早くから夜遅くまで -
保育・教育内容基本は外で遊んだり、お部屋でブラックや絵本、工作などと他の幼稚園と一緒だと思いますが、ひらがななどのお勉強は一切ありません。月に1回英語遊びがあるぐらいです。
施設・セキュリティ朝とお迎えの時には門が施錠されていて、インターフォンを鳴らして理由を言って開けてもらう感じなので、セキュリティは大丈夫だと思います
アクセス・立地ほとんどの方が自転車で通園されていて自転車置場も広く、希望すれば駐車場もあるので(月極めなので通園時間帯はほぼキャンセル待ち)通園バスもあり少し遠方からでも通えるかなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会が年2回ほど
懇談会は個々が自己紹介など自由に発言するのと、担任からの挨拶と保育方針の説明がある程度です -
イベント運動会は年長になると親子競技が騎馬戦、トラックリレー、組体操と決まっていて年少や年中の親も観ていて楽しい運動会です
先生がそれぞれすごく頑張ってくれているのが親に伝わってくるので、通わしてよかったと思える幼稚園であった
腰骨を、たてると元気になります、など唱和し、まあ、悪いことではないし、みんなが活発である
イベントも多く。それぞれ担任の先生が考えているとおもうが、人数も多いし大変さ...
2.0
毎年施設と称し、三万円を徴収します。
その内訳について、一切説明を行いません。
また幼稚園がこだわっている「立腰」はただ子供をだまらせる手段であり、見ていて気持ち悪い。
担任を持ってくださった先生は個人的にはいい先生が多い。
【保育・教育内容】
年長になると脳に良いからといい、古事記を...
近隣の幼稚園の口コミ