みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 神戸海星女子学院マリア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
自主性を育みたいならモンテッソーリ教育を
2023年11月投稿
総合評価モンテッソーリ教育のため自ら取捨選択し行動するので合う合わないお子様がいらっしゃる方もいます。イベントが多くはないが、縦割り教育のため同じクラスの横の学年とは全員と接することができます。
方針・理念モンテッソーリ教育のため自主性を育む教育に力を入れている。子供が自ら仕事を選択して行動するため自主的に動けるようになる。先生たちもそれを見守るように行動してくださる。
先生人数が多くひとりひとりをこまめには見れていない時もある。お給食で食べてきたものがそのまま口の周りにつきっぱなしで帰ってきた事も多々あり。
保育・教育内容基本的に自由に行動できるのが良いと思ってます。モンテッソーリ教育の中他の園ではできない事が沢山あるので概ね満足しています。
施設・セキュリティ守衛さんがいらっしゃるのでセキュリティ面も安心だと思う。保護者は常に名札を携帯しておかなければならない。
アクセス・立地住宅街にあり、駅からも少し離れているので車がなければ不便な場所である。行事の際の周辺駐車場も争奪戦です。
幼稚園について-
父母会の内容上の学年になるほど大変そうです。選出するのに立候補がいなければ妊婦や学校関係者以外は仕事の有無関係なく候補に入ります。
イベントスポーツデイは感動ものです。一生懸命になって演技をするのはこちらも刺激される。毎年の聖劇も一大イベントとなってます。
保育時間基本的に8時半から13時30ごろまでです。お迎えの時間は徒歩か園迎え、車によって変わります。延長保育はあり。
幼稚園を選んだ理由モンテッソーリ教育に感銘を受けたから。見学をして子供に行きたいと言われたらから。
試験内容志望理由、トイトレについてが主に聞かれる。5組ずつの集団面接で両親共に参加している方が多い。
試験対策見学をまずして自分で園の雰囲気などを見に行ってから志望理由などを書いた。6ヶ月の頃から七田式には通っていたが特に対策はしていない。
投稿者ID:953843 - 保護者 / 2022年入学
縦割り保育で、自主性を育てることにも力を注いでくださり、園庭も広くのびのびと教育してくださいます。年長になるとキャンプなど泊まり保育もあります。
その子により、好きな事を好きなだけさせてくれるので、自分でやるときめたら途中で投げ出さず最後までやるという信念を育んでくたます。
【先...
3.0
個人を意思を尊重して楽しくすごせる幼稚園です。キリスト教のおしえに基づいて先生方も、穏やかな方が多い感じです。
モンテッソーリ教育に基づいたく教育方針ですが、ゆるい〜い感じです。いつも、ビシッとしている感じではありません。
先生は本当に素敵でかわいい先生方です。毎日、毎...
近隣の幼稚園の口コミ