みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> はまようちえん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
体で感じ、学ぶ幼稚園です
2015年10月投稿
総合評価遊びも学び、とことんのびのびと活動させてくれる幼稚園です。年長になるにつれ、自主性も伸ばしてくださいます。食事は契約農家のお野菜や玄米をはじめ、こだわった食事です。
方針・理念私が私らしくなる幼稚園です。子供たちの自立を促すため、年長になるにしたがって、各種行事のとりくみも部分的に主体的にとりくませてくれます。子どもたちがあちこちで活躍したことを聞きますので、行事に参加するのがとても楽しみでした。
先生毎朝、お迎えの時と常に挨拶をしてくださいますし、自分の子どもに一瞬でもかかわった時は、その時もつぶさに様子を教えてくださいます。コミュニケーションのうえで担任だから、フリーだからという差別はありません。いい雰囲気を作って下さってます
保育・教育内容座学的教育はあまりおこなっておりませんが、季節や歳時記ごとに行事をまめにしてくださり、四季折々の移り変わりや良さを肌身で感じさせてもらいます。夏の泥遊びや、秋のさんまパーティーはこちらの園独自の行事でした。体で学ぶ保育内容が特徴です。
施設・セキュリティ本園よりIDカードなどセキュリティーも強化したと伺っております。立て直しをおこなったことで、よりいっそう子どもたちが守られるようになった実感がします。
アクセス・立地ほとんどの方がお迎えの幼稚園です。バスがなくなったのが難点と言えば難点かもしれませんが、毎度親御さん同士でコミュニケーションがうまくとれるので、毎日のお迎えが楽しみでした。
父母会の内容クラスごとの懇談会や個人懇談もあります。
保育園を選んだ理由近所であるのと、園を見学した時に、子供が他の園よりもとても落ち着いた様子で園内を楽しんでいたので。
最近の家庭や子どもが少なくなっている地域では出来ないこと、小学校にあがったら、まず、しないだろうなあ。ということを体験できます。例えば、身体中泥だらけにして、泥んこ遊び、身体中に絵の具を塗って遊ぶ、野菜作りや米作り、味噌作りの体験など、四季を通して様々な体験が用意されています。給食は月曜?金曜、園内...
3.0
私が私らしくなる幼稚園です。子供たちの自立を促すため、年長になるにしたがって、各種行事のとりくみも部分的に主体的にと...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園梅花東幼稚園