みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 認定こども園マリア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
先生の対応が魅力の幼稚園
2019年07月投稿
総合評価幼稚園としての内容は園外保育が充実されていない。年々質素になってきている。 先生の質は高いが、内容としては満足できない。
方針・理念人間ひとりひとりがかけがえのない存在であるというカトリック教育の理念のもと、教育が行われています。
先生ティーチャーズトレーニングを受けておられるので、先生の対応は素晴らしいです。個々の個性をしっかり把握した対応を取ってくださるので、お困り感のあるお子さんもしっかりと対応してくれます。
保育・教育内容園外保育に魅力が全くない。1学期間で園外保育に出掛けるのは1回あるかないか。近所の公園であったり、慰問であったり。お出かけをして、いろんな体験を求めるのであれば、全くお勧めできません。
施設・セキュリティセキュリティーは市や県の要請を受けて、対応はしているようですが、しっかりしているとは、はっきり言って言い難い状態です。
アクセス・立地工場地帯に隣接する地域です。最寄駅からも車でないと登園できません。 通園バスがあり、近隣市町村から通っている園児も多いです。
保育園について-
父母会の内容年々簡素化され、父母の負担は殆どありませんので、とても楽です。クラス役員はあります。
イベント大きなイベントは運動会、クリスマス会、せいさくてんです。 月に一度、参観日やオープンスクールなどで何らかの形で園の参観はあります。特に親が準備するということはありません。
保育時間1号の保育時間は8時30分~14時。2~3号の預かりは7時30分~18時30分まで。別途料金がかかります。
保育園を選んだ理由近隣の幼稚園は2年保育だったので、満三歳から預けられる4年保育のある幼稚園(教育目的)に預けました。プレ幼稚園で赤ちゃんの頃から園に訪れており、園の雰囲気や先生の教育方針を見て決めました。
試験内容試験はありません。面接のみです。
進路に関して-
進学先私立小学校に進学する園児もいますが、大半は公立小学校です。
ひとつの行事で、先生も子供も感動して涙してるのをみて、この幼稚園を選んで良かったなと実感しました。
英語教育や体操等も熱心に教えてもらいました。
少なくともウチの子は教育方針通り、優しい子供に育ってくれてます。
若い先生とベテランの先生のバランスは良い。
オープンスク...
3.0
ティーチャーズトレーニングを受けておられるので、...
近隣の保育園の口コミ