みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 舞子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもにとっては良い園だと思います
2019年11月投稿
総合評価子ども達にとっては先生方はしっかり向きあって下さいますし、楽しく通える園だと思います。行事も参観、七夕、水遊び、運動会、お茶会、餅つき、節分、生活発表会と一通りあります。年度途中での担任交代や入職5年以上の先生が全体の2割程度なので、年配のベテラン先生を希望されるような方には安定感には欠けると思います。が、若い先生でもしっかりとされておりますし、芯のしっかりした先生が多いように思います。
方針・理念ここ1年で上層部が変わり、方針を模索している状態である。特に学期途中での担任交代や園長交代もあり今は評価の段階ではないように思います
先生園で統一、確立された職員教育がなされているわけではなさそうですので、先生「個人の熱意と勉強」によって成り立っている園なので、先生のトータルスキルとしては差がある状態と思います。ただ、先生方お一人お一人は愛情を持って子どもに接してくださっています
保育・教育内容遊びに特化でもなく特別、お勉強をさせる訳ではなく、すべて浅く広く行う教育内容と感じます。専門の先生による英会話や歌唱指導がありますが毎週毎週あって継続的にスキルアップを目的とするような感じではなく、月に1回とかなので保育の一環として触れている程度ですので、しっかり英会話等を希望されるような方には物足りないと思います。ただ、ゼロよりも1で良いから触れさせたいという感じなら十分だと思います
施設・セキュリティ門扉に番号式オートロックがあります。番号は定期的に変更予定だそうです。園の中からの解錠は簡単にできます
アクセス・立地近くにコインパーキングもありますので行事の際には利用している方もいます。また公共交通機関の最寄りのバス停からも近いです。が一番近い私鉄駅は普通電車のみ停車なので住んでいる地域によってはかなり不便と感じるかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は一切ありません。運動会、生活発表会は有志のお手伝いの方が30名ほど集まります。
イベント遠足は春と秋。親の参加はなしです。参観が学期ごとに1,2回(1学期は3回)あります。季節のイベントもあります。年長児だけお茶のおもてなし会があり、1回は平日、もう1回は土曜に催されますが希望制です。餅つきは家では体験できないので毎年楽しみにしています
保育時間土日の預かりはないです。平日は朝7時から夜7時まであります。幼児教育無償化になったので利用者が増加すると制度が今後変更になる可能性はあると思います。
幼稚園を選んだ理由役員がなかったから。子どもを可もなく不可もない自由な環境下に入れたかった。少人数よりある程度の人数の中で生存競争に揉まれてほしかったから
投稿者ID:624931 - 保護者 / 2017年入学
農業体験、科学実験、英語など色々なことが出来る幼稚園です 3年保育でお世話になりましたが、先生達も優しく、楽しく通えました
基本的な生活習慣を身につけ、感謝する心をつちかうことを教育方針としています
幼稚園に行く事で農家の方がどれだけ苦労してお野菜を作っておられるか、母親がお弁当...
2.0
運営方針がぶれすぎ。先生が毎年何人も辞めるので働きにくいんだろうなと思う。毎年方針がコロコロ変わるので、園選び、失敗したなと思う。
方針がコロコロ変わるので、毎年悪い方向にいっていると思う。ハッキリしないから、毎回イライラさせられる。
一生懸命頑張ってくれているのが見て...
近隣の幼稚園の口コミ