みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 高丸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのび子供らしく育てたいなら高丸!
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供らしい遊びを全力でやらせてくれる幼稚園です。我が家の子供は全員お世話になりましたが、ある意味ちょっと懐かしいと言うか私たち親世代がして来たような遊び方を沢山教えてくれます。先生方も皆優しくて、アットホームな雰囲気です。建物が増設したのでゆったり遊べそうです。
方針・理念いわゆるお勉強系の幼稚園ではありません。遊ぶ事から応用力を広げていて、決まった遊び方や教え方をせず、その都度色んな形で学ばせてくれています。
先生先生は皆優しくて落ち着いていて年齢層も広いです。安心して預けれます。挨拶も明るく丁寧です。自然と子供達も真似してお行儀がいいです。アットホームで子供達の顔も性格もしっかり把握してくれています。
保育・教育内容遊びの延長から学びます。平仮名や計算や国旗などしている園もありますが、こちらの幼稚園はそういうことはしません。例えば年少さんはお天気しぼりと言って自分でタオルを絞る練習を遊びを通しながら身につけていき、そこからまた色んな場面でお天気しぼりを応用しながら基本的な生活能力を高めてくれます。平仮名などは書くとか読むとかはあまり積極的にしている気はしませんが、こちらもカルタ遊びなどから遊びながら自然と身につけていくようにしてくれています。絵本も定期的に貸し出してくれたり、月一購入しています。
施設・セキュリティ今年増設したのでだいぶ敷地も広がりました。園庭とは別に広場もあるし、屋上も遊べます。防犯にも力を入れてくれていてセキュリティも安心です。
アクセス・立地バス停も近いので便利です。土地的には海が結構近いし、低い場所なので地震や津波の時の心配がありますが、目の前には小学校もあり、地震や津波の時などは小学校の屋上に避難させてもらえるように協力が得られているようです。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回程度です。ボランティアが年に一回ほど回ってきます。お誕生日月には子供達の前でお話をしてあげたり、園長先生と、その月のお誕生日会に来られてる保護者さんとでお茶会をします。
イベントイベントは遠足、運動会、音楽会、クリスマス会などがあります。年長さんは海遊びや夏休み前に一泊二日のキャンプもあります。親も参加型の参観日があったり、年少さんは親子遠足もあります。最近は遠足もおにぎり二つと決まっているようで、お弁当をつくらないでいいのでとてもラクです。
保育時間8時半~14時です。14時以降は延長保育になります。
幼稚園を選んだ理由のびのびと家ではなかなかしてあげれないような遊びを沢山しせてくれるのが決め手でした。やりたい事を叶えさせてくれます。子供らしく沢山遊んぶことが子供の仕事と思いますので感謝しております。先生方も温かいです。
試験内容入園試験は面談はあります。特に難しい事はありません。日頃の遊び方や過ごし方を聞かれるレベルです。オムツは外れているかは聞かれます。
試験対策特に難しい面談ではないので先生とお話しするぐらいな軽い感じで構えてればいいかと思います。我が子は協調性がありませんでしたが全然大丈夫でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方もいましたがほとんどが市内の公立小学校です。我が家も当たり前の様に近所の小学校です。
投稿者ID:559315 - 保護者 / 2014年入学
活発に遊ぶ幼稚園です。自然・感性を大切にしてくれていて、とっても活発に動く子になりました。先生方も明るく元気で頼りになります。
自然・感性を大切にしている幼稚園です。園バスがあるので、お芋掘りや田んぼなど季節季節でいろんなところに連れて行ってくれます。
みなさん元気で明...
3.0
昔を知っていると悪いところばかり目に着きますが、新しいことにも力を入れていこうとしていますし、これから良くなると思いますので、皆さんはぜひ「今通わせている保護者」から話を聞いてほしいです。ただ、どなたかも掲示板に書いてますが、以前とは違って発育のゆっくりな子供には厳しくなってきていますので、(保護者...
近隣の幼稚園の口コミ