みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 妙法寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自然に触れ合い、のびのび過ごせる
2018年08月投稿
総合評価外部から体育の先生が来て、楽しく運動させてくれます。
ベテランの先生が沢山いるので安心です。
季節ごとに色々な行事が行われています。夏は夕涼み会で小さいですが打ち上げ花火を見たり、クリスマスにはサンタさんから歌のプレゼント、お餅つき会では杵と臼でつきたてのお餅を食べることができます。
給食は園内で作っているので、出来たてを食べることがてきます。味も美味しいです。
園内に畑があり、じゃが芋やさつま芋の収穫ができます。
園バスには子供達の大好きなキャラクターの絵が描いてあります。
親子学級という活動があり、母親同士の交流の場として楽しく活動しています。
降園後も園庭で遊ぶことが出来て、親子ともにお友達と楽しく過ごせます。 -
方針・理念「元気、素直、思いやり」が理念でのびのびと過ごすことができます。
畑で作物を育てたり、山登りをしたり、豊かな自然との触れ合いを大切にしています。
先生達は悪いことをすればきちんと叱り、それ以外では楽しく、しっかり子どもたちと向き合ってくれています。 -
先生ベテランの先生がいるので安心して預けられます。
子供達が帰ったあとは毎日先生達が園内の掃除をしてくれています。
登園・降園時には、担任やバスの先生に加え、園長先生も挨拶に出てきてくれます。 -
保育・教育内容早く園についた子は自由におもちゃ等で保育開始時間まであそんでいます。
文字の学習時間があり、年長さんは自分の名前を読み書きできるようになります。
年に数回お抹茶と和菓子、畳の部屋でお茶の教室があります。
通称ミッキーという延長保育があり、普段の保育終了後は最大7時まで預けることができます。また、長期休暇の間も利用できます。
幼稚園について-
父母会の内容新学期が始まってすぐにクラス懇談会があり、親同士の顔併せができます。
親子学級という活動があり、月に数回講習会などが行われます。内容は様々で、好きなものを選んで申し込み・参加する事ができます。園児の母親が役員を務め、講習内容の決定から後片付けまでお世話します。 -
イベント大きなものでは夕涼み会、運動会、クリスマス会、お餅つき、マラソン大会、発表会などがあります。
運動会とお餅つきは、親もお手伝い係として参加することができます。
運動会では親子競技があります。
毎月お誕生日会があり、お誕生月の園児は講堂で全園児にお祝いしてもらいます。お誕生月の親は見に行くことができます。
他にも近所の公園にお散歩、遠足など自然に親しむ行事が沢山あります。年長児は山登りやお泊まり保育もあります。
幼稚園を選んだ理由家から近い事が1番の理由です。
近所の方も妙法寺幼稚園の人が多く、小学校に上がった時にお友達が沢山いて安心出来ました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:459737 - 保護者 / 2016年入学
2.0
他の幼稚園がいいと思うんですが、昨今の事情考えると致し方がない部分があり、私も働いているので、一定の理解をしています。もっと良いところがあるとは思うんですが。
挨拶や躾がしっかりとされている、親が理解する必要があるが、大切な事なので、寛容に理解している。
まあまあ、理解...
近隣の幼稚園の口コミ