みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 神戸YMCAちとせ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供らしく過ごせる幼稚園
2019年11月投稿
総合評価信頼して子供を預けられるとてもいい幼稚園です。
のびのびと子供らしく幼児期を過ごせ、
興味あることにはとことん取り組み、
学年クラス関係なく関わり遊んでいることで
人間関係もとても広がって楽しい園生活を過ごしています。 -
方針・理念春の懇談会で教育方針についてお話があり、年少、年中、年長と段階を経て子供の無理のない成長をしっかり見守ってもらえます。
教育というより、興味のあることをたくさんさせてもらえる感じです。 -
先生どの先生も子供の名前を覚えているようです。
子供同士のトラブルがあった際は先生がしっかり話し合っているようです。
自発的に行動できるような言葉を使い、命令のようなことはない印象です。 -
保育・教育内容お勉強というものはありませんが、キリスト教を通じて優しい心が育まれ
週1回の幼児体操の時間では楽しく体を動かすことを経験しています。
近くの山へお出かけしたり、年長では教会へ行ったりと園外保育も充実しています。
希望者のみの夏のキャンプ、冬のキャンプもあります。 -
施設・セキュリティ建物が古くなってきており、建て替えた棟もあります。
園児たちが快適に過ごせるよう年々、どこかが新しく過ごしやすくなっています。 -
アクセス・立地幼稚園バスがあるので普段の通園は問題ありません。
ですが保護者が用事で行く際、周りに使える駐車場(無料も有料も)が少なく、近くのショッピングセンターの駐車場も買い物しようが園関係は使用不可なので車で行きにくいのがネックです。
幼稚園について-
父母会の内容4月と翌3月の2回みんなで集まる懇談会があります。
4月は自己紹介や教育方針の話を聞き
親子学級のスタッフやバザースタッフのボランティアを募ります。
3月は成長を報告するような感じです。
アットホームで和やかな雰囲気です。
保護者への負担は少ない園かと思います。
お手伝いもボランティアという立候補なので
やらされてる感はなく楽しく和気あいあいとやれます。 -
イベント土曜に行われるのがバザー、運動会、造形展。
代休があります。
クリスマス礼拝は平日に行われるようになりました。
お誕生月には誕生礼拝の時に礼拝に参加し、昼食を共にすることができます。
学期中に参観週間という週間があり、
子供の保育の様子を見学することができます。
親が参加しないものは
いちご狩りや芋掘り、六甲山キャンプやお泊まり保育があります。
保育時間こども園なので広く対応している方かと思います。
通常は9時から14時、午前保育の曜日はありません。
幼稚園を選んだ理由給食があり、子供の自主性を育て、YMCAという信頼のおける団体の運営する園だったからです。
子供のことを一番に考えてくれるに違いないからです。
発達面で心配のあるお子さんでもきっと大丈夫です。
うろうろしてたり、ずっと抱っこだったり色んな子がいて、それが普通の景色の園です。
投稿者ID:5729521人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
4.0
信頼して子供を預けられるとてもいい幼稚園です。
のびのびと子供らしく幼児期を過ごせ、
興味あることにはとことん取り組み、
学年クラス関係なく関わり遊んでいることで
人間関係もとても広がって楽しい園生活を過ごしています。
春の懇談会で教育方針についてお話があり、年少、年中、年長と段階...
近隣の幼稚園の口コミ